Общественники Ухты: детей газом травили не только 16 сентября

Общественники Ухты: детей газом травили не только 16 сентябряФото Валерии Суминой

Жители обеспокоены регулярными выбросами в атмосферу

Общественники Ухты обеспокоены состояние воздуха в городе. Замеры производят по несколько раз в день. К тому же стало известно, этим летом уже была подобная ситуация, и тогда пробы, взятые сотрудниками сторонней лаборатории, по словам депутата Госсовета Коми Игоря Шиманского, показали превышение по сероводороду, сообщает "Юрган".

Напомним, 16 сентября, в пятницу, в разгар рабочего дня эвакуировали 635 учеников школы №19. Около 10 утра резко запахло сероводородом. На места приехали все службы, там же взяли замеры воздуха. 

Девять детей госпитализировались, семерых отправили на амбулаторное лечение. Подозрение в выбросе в атмосферу опасных веществ пали на одно из нефтяных предприятий Ухты. По этому случаю в городской Администрации собрали экстренное совещание, где представители нефтяного завода отрицали свою вину.

В тот день в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило несколько звонков с жалобами на удушающий запах впервые в половину 10 утра, но пробу воздуха взяли только около 11. К этому времени, предполагают общественники, приборы лаборатории могли и не уловить загрязняющие вещества.

Естественно работа ГО ЧС должна быть оперативнее, потому что ситуация очень серьезная. Я вспоминаю год назад, когда аналогичный выброс был ночью. Часов в 12 я, открыв окно, почувствовал резкий страшный газ, закашлялся, то есть дышать было совершенно невозможно. Я попытался сразу закрыть быстрее форточку. А когда почувствовал, что газ стал идти из щелей в двери, понял, что оказался в какой-то мышеловке, - рассказал общественник Николай Лудников.

Этим летом  был еще один случай отравления детей газом. В июне похожий вызов был в клубе поселка Подгорный. Тогда на место тоже выезжали спецслужбы и лаборанты, но загрязнений в городе тоже не нашли.

Позже депутат городского Совета Андрей Недорубков сделал запрос в городскую Мэрию.

После случая в Подгорном мы сделали запрос от комиссии по экологии, если у служб ГО ЧС оборудования для оперативного определения состава окружающей среды на наличие вредных веществ, был получен ответ, что такого оборудования нет, и средства на приобретение такого в 2016 году не предусмотрено. Со своей стороны мы будем обращаться в Администрацию, что при формировании бюджета на 2017 год обязательно включили возможность установки в Ухте системы оперативного оповещения населения с мониторингом окружающего воздуха, - прокомментировал депутат Госсовета Ухты Андрей Недорубков.

Таких систем у города нет, есть только старые метеостанции, рассказал депутат Госсовета Коми Игорь Шиманский. А точнее то, что от них осталось. По его мнению эти посты уже не позволяют точно отслеживать состояние воздуха, к тому же они не работают в автоматическом режиме, как должны.

В прошлом году жалоб на запахи в воздухе поступало много, но все отчеты по состоянию были одинаковыми. Вредных примесей в воздухе нет, говорит Шиманский, он давно курирует эту проблему, и как представитель комитета Госсовета Коми по экологии. Для него стала показательной история, произошедшая год назад, когда две лаборатории УГТУ и нефтяников показали разные результаты. Первая зафиксировала превышение по сероводороду, вторая - никаких загрязненяющих веществ в воздухе не обнаружила.

Шиманский поднимал вопрос по организации постов Гидрометцентра в городе еще после происшествия 28 сентября 2015 года, но никаких подвижек в этой части пока нет. Депутаты Госсовета Коми постоянно поддерживают связь с Минприроды Романом Полшведкиным и эту ситуацию держат на контроле.

Свою проверку начала и Ухтинская прокуратура

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости