В Ухте издадут книгу, посвященную 70-летию Великой победы

В Ухте издадут книгу, посвященную 70-летию Великой победыФото из открытых источников

В Ухте готовят к изданию уникальное историческо-краеведческое издание, как сообщает Комиинформ.

Над созданием книги работает председатель Совета ветеранов Ухты Виктор Лебедев. Поддержку лидеру ветеранского сообщества оказывают управление культуры администрации города, администрация УГТУ и общественная организация ветеранов Афганистана и боевых действий в Чечне.

В издании мы хотим отразить всю ту огромную работу, которую ветеранскому движению удалось совместно с администрацией города и волонтерами проделать к 70-летию Великой Победы в 2015 году, - пояснил Виктор Лебедев. – Первый раздел посвящен воинским мемориалам Ухтинского городского округа (новым и реконструированным). В прошлом году нам удалось добиться того, чтобы в каждом поселении муниципалитета появился памятник в честь воинов-защитников Отечества.

В книге также будут представлены очерки об ухтинцах - Героях России и Соцтруда. Отдельный раздел будет посвящен эстафете-акции "Знамя Победы", которая с размахом прошла в городском округе. В частности, Знамя Победы побывало в 25-ти школах района, после чего ко Дню Победы в ходе торжественной церемонии снова было возвращено на хранение Совету ветеранов Ухты.

Один из самых интересных разделов посвящен символам, которые способствовали появлению нашего города и его развитию, - отметил председатель ветеранской организации. – Например, это изба Сидорова в поселке Водный, где впервые начали добывать нефть, место высадки в 1929 году исследовательской экспедиции ОГПУ. Среди знаковых символов – постамент в Ухте, заложенный на месте первой скважины, откуда пошло развитие Чибьюсского месторождения и силуэт Ленина в поселке Ветлосян. К 70-летию Победы мы обустроили там подсветку. В книге я объясняю читателям, почему мемориал Вождю мирового пролетариата установлен именно на Ветлосяне.

Завершает книгу рассказ об УГТУ, который, по мнению автора, является современным символом города, дает ему жизнь и подпитывает новыми силами. Автор планирует завершить подготовку издания к печати до конца года.

Примечательно, что в число символов Ухты не вошел мифологический хозяин недр "мукутысь".

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости