В Ухту идет Африканская чума свиней, останемся без мяса

В Ухту идет Африканская чума свиней, останемся без мясаФото www.minipedia.org

В Коми идет опасная для свиней инфекция Африканская чума. Власти принимают меры по предотвращению заболевания и гибели скота.

Все поголовье свиней, имеющееся на территории Республики Коми, в кратчайшие сроки подвергнется переучету. На территории республики объявят режим повышенной готовности для сил республиканской подсистемы РСЧС.

Сегодня существует прямая угроза для единственного в республике крупного свинокомплекса  ОАО «Зеленецкий свинокомплекс», в котором насчитывается почти 29 тысяч голов. При возникновении болезни на территории республики, все поголовье свинокомплекса может попасть под уничтожение.

«Для Республики Коми вероятность заноса болезни сегодня остается высокой. Это связано с развитой сетью транспортных и пассажирских потоков. В республике большая часть реализуемой свиноводческой продукции является ввезенной из других регионов России. Основную угрозу для республики представляет нелегальный ввоз мяса, который осуществляется мелкими перекупщиками. Кроме того, на территорию Коми ввозится молодняк на доращивание», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия республики Анатолий Князев

Будут организованы круглосуточные дежурства на участке автодороги Сыктывкар-Ухта для пресечения перевозки живых свиней и мяса. Фермерам строго запрещено кормить свиней термически не обработанными пищевыми отходами, переносить инвентарь из хозяйства в хозяйство, выбрасывать туши погибших животных.

Кроме того, фермерам рекомендовано провести дезинфекцию в своих хозяйствах и менять обувь и одежду при входе в помещения, где содержатся свиньи. Также на период сохранения угрозы фермерам необходимо воздержаться от хозяйственных контактов с коллегами из неблагополучных регионов.

 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости