Предприниматель мечтает создать бренд сыров Коми
- 17 июля 14:30
- Вячеслав Мискевич

В регионе может появиться новый гастрономический символ – местные сыры, которые планируют вывести на рынок под собственным брендом. Инициатором проекта стала Оксана Кудрявцева, владелица сыроварни из поселка Поляна.
Ее идею поддержал Ростислав Гольдштейн во время рабочего визита в Сосногорский район.
Оксана Кудрявцева начала заниматься сыроварением еще два десятилетия назад, работая в племенном хозяйстве "Ухта-97". Позже она решила открыть собственное производство и в 2021 году выиграла грант от Минсельхоза Коми на развитие семейной фермы. Благодаря этой поддержке предпринимательница смогла приобрести модульный цех по переработке молока, который заработал в конце 2022 года.
Сейчас предприятие выпускает 10 видов сыра – от классических российских и пошехонских до моцареллы, сулугуни и брынзы. Ежемесячно производство достигает тонны продукции, которая уже завоевала популярность не только в Сосногорске, но и в Сыктывкаре, куда Кудрявцева регулярно привозит товар на ярмарки, пишет "Комиинформ".
В планах предпринимательницы – запатентовать три уникальных сорта сыра: "Софийский", "Маргарита" и "Георгиевский", чтобы они стали визитной карточкой региона. Кроме того, она намерена модернизировать производство, закупив оборудование для выпуска твердых сыров, и расширить сбыт в северные города республики – Усинск и Воркуту.
Ростислав Гольдштейн отметил, что такие проекты важны для развития местной экономики.
"Это история о том, как упорство и любовь к своему делу приводят к успеху. Мы будем поддерживать инициативы, которые помогают раскрыть потенциал Коми и вывести наши продукты на новый уровень", – подчеркнул он.
Если задуманное удастся реализовать, сыры из Коми могут стать не только региональным, но и федеральным брендом, известным далеко за пределами республики.
Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!