В Ухте снизят прожиточный минимум

В Ухте снизят прожиточный минимумфото из архива "ProГорода"

Прожиточный минимум за третий квартал этого года составит 9889 рублей, для трудоспособного населения - 10 678 рублей, пенсионеров - 8136 рублей, детей - 9668 рублей.

Эти цифры приведены в проекте постановления правительства, который размещен на сайте раскрытия информации госорганами. Подготовлен документ Минтрудом России, сообщает Российская Газета.

Если сравнивать со вторым кварталом (9956 руб.), то окажется, что общий минимум снизится на 0,7%, для трудоспособных людей - на 0,4%, для пенсионеров - на 0,3%, для детей - на 2%, говорится в пояснительной записке к документу. Там же объясняется, почему произошло снижение.

Прожиточный минимум считается исходя из стоимости товаров и услуг. А по данным Росстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) за третий квартал по сравнению со вторым составил 101%. При этом продукты питания подешевели за это время на 0,5%, непродовольственные товары подорожали на 0,4%, а услуги поднялись в цене на 0,6%.

От величины прожиточного минимума зависит величина некоторых социальных выплат и пособий

Таким образом, общая стоимость продовольствия в составе прожиточного минимума уменьшилась на 1,9%.

Овощи и фрукты традиционно подешевели:

  • капуста свежая белокочанная - на 16,6%,
  • морковь - на 15,4%,
  • свекла - н а 11,1%,
  • лук репчатый - на 9,4%,
  • яблоки - на 4,8%.

Цены на хлебные продукты менялись неравномерно: 

  • рис шлифованный подешевел на 1,9%,
  • пшено стало стоить меньше на 1,5%
  • крупа гречневая ядрица стала дороже на 10,8%,
  • горох и фасоль подорожал на 4,2%,
  • хлеб ржаной и ржано-пшеничный больше на 1,4%.

Вместе с тем яйца куриные стали стоить на 5,9% дешевле. Средние цены на молоко и молокопродукты, мясопродукты, рыбопродукты практически не изменились.

Регионы тоже считают прожиточный минимум на своей территории. И от его размера зависит величина некоторых социальных выплат и пособий. Так, пенсия теперь не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера (если ее размер до этой планки в регионе не дотягивает, власти делают доплату). Также, например, размер пособия на третьего ребенка должен быть равен прожиточному минимуму ребенка в конкретном регионе.

Смогли бы вы прожить один месяц на такую сумму? Делитесь мнениями в комментариях ниже

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов напомнил, что прожиточный минимум - это еще и планка, разделяющая людей на бедных и не очень. Если доход человека ниже уровня прожиточного минимума, он относится к тем, кто живет за чертой бедности, и ему положена разного рода помощь от государства. В разных регионах она своя - например, субсидии на оплату ЖКХ, пособия. При изменении размера "минимума" может измениться и число так называемых бедняков и получателей соцпомощи.

Установленная в России методика подсчета прожиточного минимума чувствительна к сезонным изменениям цен на продукты, и с точки зрения планирования расходов на соцполитику она не очень удобна, цифры приходится постоянно корректировать, считает Александр Сафонов. С его точки зрения было бы правильно применить в России европейскую систему определения прожиточного минимума, когда высчитывается уровень зарплаты, при которой человек больше 50% от нее тратит на еду. И людям, зарабатывающим такую сумму или меньше, положена социальная помощь. Устанавливается там прожиточный минимум раз в год.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости