"Голодными не останемся?": хватит ли России риса после подрыва Каховской ГЭС
- 4 июля 2023
- Максим Швецов

Урожай в этом году на 100-200 тыс. тонн ожидается меньше обычного
В этом году урожай риса будет несколько ниже, отчасти из-за аварии на Каховской ТЭС, сообщили "РГ" в министерстве сельского хозяйства. Однако запрет на экспорт до конца года, стабильный импорт и большие запасы помогут избежать дефицита. Оказать положительное влияние на вопрос может и ограничение вывоза крупы в заграничные страны.
По данным Министерства сельского хозяйства, общая площадь посевов риса в этом году оказалась ниже среднегодовых показателей. Основным регионом-поставщиком риса в стране является Краснодарский край, а выход из строя гидроэлектростанции, которая обеспечивала водой большинство рисовых полей Кубани в прошлом году, привел к запрету на экспорт риса и рисово-пшеничных культур.
Ожидается, что урожай риса в этом году составит около миллиона тонн, что на 100 000-200 000 тонн меньше, чем в предыдущие годы.
Объем гидроэнергии в этом году позволил Краснодарскому краю посадить на 30 процентов больше риса, чем в 2022 году. Однако этого оказалось недостаточно. Кроме того, авария на Каховской ГЭС вызвала неблагоприятные условия в некоторых регионах.
Заместитель директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова подчеркнула, что посевные площади под рис в нынешнем году составят почти 190 000 га. Однако говорить о перспективах пока рано, так как с момента завершения сева прошло не так много времени.
Тем не менее, текущее состояние саженцев в Краснодарском крае хорошее. Кроме того, по словам эксперта, авария на Каховской ГЭС не окажет большого влияния на общий урожай, так как площадь рисовых угодий в Крыму очень мала.
Подчеркивается, что все нынешние меры позволяют поддерживать российский рынок и покрывать все внутренние потребности.