Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Продукты, которые вы понапрасну моете перед употреблением

Продукты, которые вы понапрасну моете перед употреблениемФото из архива редакции

И можете даже испортить еду обилием влаги

Красное мясо

Никакое мытье красного мяса не поможет удалить все бактерии. Это связано с тем, что некоторые бактерии находятся глубоко в мышечных волокнах. Однако с этой проблемой прекрасно справляется термическая обработка. Поэтому рекомендуется готовить мясные блюда так, чтобы температура внутри продукта не опускалась ниже 55°С. 

- Корма для крупного рогатого скота содержат большое количество стимуляторов роста, гормонов и вакцин. Все это мы потребляем, поедая мясо скота, выращенного на смешанном рационе на ферме, - объясняет диетолог и гастроэнтеролог Галина Балташевич. - Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные раздражители и гормональный фон, первый бульон сливают.

Однако нет необходимости кипятить первый бульон часами. Достаточно просто довести воду до кипения. Таким образом, мясо не потеряет вкуса. Для снижения уровня холестерина следует использовать бескостное мясо.

Не забудьте снять пену после второго закипания, так как белок свернется. Свернувшийся белок не имеет энергетической ценности, не переваривается и становится балластом.

- На самом деле, если вы покупаете пластиковые или бумажные упаковки и разворачиваете их дома, просто воспользуйтесь бумажным полотенцем, чтобы аккуратно удалить воду, оставшуюся на поверхности, прежде чем положить их в кастрюлю. Затем выбросьте это полотенце и вымойте руки горячей водой с мылом в течение не менее 10 секунд", - резюмирует бренд-шеф Иван Ануфриев.

Морепродукты

Для морепродуктов действуют те же правила, что и для мяса. Достаточная термическая обработка удаляет возможные бактерии. Ополосните морепродукты водой и удалите излишки воды бумажными полотенцами.

Ополаскивать водой рекомендуется все морепродукты, кроме моллюсков. Это связано с тем, что моллюски часто содержат песок и фрагменты раковин.

Птица

Опять же, всё по принципу работы с мясом.

- Представьте себе микроскопические бактерии на куске мяса. Вместе с молекулами воды они попадают прямо в рот и ноздри, "прилипают" повсюду вокруг мойки и даже могут остаться на одежде, - говорит Иван Ануфриев. - Бактерии, приставшие к мясу сразу после извлечения его из упаковки, погибают в процессе термической обработки. К сожалению, этого нельзя сказать о бактериях, поселившихся в раковинах, посуде, инвентаре и на разделочных досках. 

Кроме того, струя воды разрушает молекулярный состав, образовавшийся на поверхности мяса, что затрудняет протекание реакции Майяра. Реакция Майяра начинается примерно при 110°С, а вода начинает испаряться при 100°С. В результате мясо не успевает достаточно прогреться, и реакция Майяра не начинается вовремя. В результате блюдо готовится не так, как ожидалось.

Овощи для салата

Помните, что если на упаковке салатной зелени написано "готово к употреблению", то такие продукты достаточно чистые и не требуют дополнительного мытья. Некоторые производители свежих салатных смесей уже трижды промывают листья для удаления загрязнений. Перед употреблением их можно немного ополоснуть под проточной водой, если вас мучает совесть.

Однако если зелень с вашей собственной грядки, мытье ей не помешает. Смойте все оставшиеся загрязнения.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости