Разлив нефти в Ухте: результаты анализа воды пока не готовы

Разлив нефти в Ухте: результаты анализа воды пока не готовыФото пресс-службы администрации Ухты

В реке Ухта зафиксирован факт загрязнения воды нефтепродуктами

Угроза попадания загрязненной воды в водозабор исключена из-за с планового ремонта. Более недели открытый водозабор на реке Ухте рядом с улицей Губкина был отключен, водоснабжение города в это время осуществляется из подземных источников «Пожня-Ель», сообщает пресс-служба Администрации.

30 ноября техниками-гидрологами был зафиксирован факт загрязнения природной воды нефтепродуктами в створе реки Ухты, а также на середине и левом берегу реки Ижмы в Усть-Ухте. Отбор проб воды на химанализ проводился в устье реки (впадение вод Ухты в реку Ижму) напротив бассейна «Юность». Отбор проб производился со льда посредством бурения лунок на реке Ухте, и в промоине на реке Ижме.

Стоит отметить, что 29 ноября техниками-гидролагами велись гидрометрические работы в створе гидрометрического поста реки Ухта и бурились лунки по всей ширине реки, при этом загрязнения нефтепродуктами не наблюдались.

В связи со сложившейся ситуацией было созвано совещание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое провел мэр Ухты Магомед Османов.

Решением комиссии с 30 ноября введен режим повышенной готовности и установлен местный уровень реагирования.

«Ухтаводоканалу», с 30 ноября и до особого распоряжения, поручено непрерывно мониторить загрязненности природной воды в реке Ухте от поселка Водного и ниже по течению до Сосногорска. Они это делать будут путем взятия проб природной воды четыре раза в сутки по каждой точке мониторинга. Кроме этого, дано указание до особого распоряжения не запускать в работу открытый водозабор по улице Губкина, и продолжать обеспечивать снабжение ухтинцев питьевой водой с подземных источников водозабора «Пожня-Ель».

В настоящее время, взятые сегодня пробы отправлены на экспертизу в Сыктывкар для проведения анализа и получения точной информации о загрязнении.

Для установления места и причины загрязнения сегодня, 1 декабря, будут произведены вырубки льда в разных местах реки.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости