Ученые придумали как запустить самоочистку в водоемах Ухты

Ученые придумали как запустить самоочистку в водоемах УхтыФото с ecosakh.ru

Это необходимо для полной ликвидации загрязнения вод нефтепродуктами

В рамках выставки ВУЗПРОМЭКСПО прошел круглый стол «Экологические аспекты развития регионов с осложненными климатическими условиями», где директор биологического института ТГУ Данил Воробьев выступил в качестве эксперта. Для комплексной очистки вод северных территорий от нефти он предложил универсальную технологию, созданную в БИ ТГУ,сообщают Томск.ру, ссылаясь на пресс-службу ВУЗа.

В рамках круглого стола поднимался ряд актуальных вопросов, связанных с экологическим благополучием регионов Крайнего Севера, — говорит Воробьев. — Одной из проблем, требующих оперативного решения, является загрязнение водоемов нефтепродуктами. Добыча углеводородов в некоторых районах, например, в Ухте, началась еще в 30-е годы прошлого века. За это время на Севере произошло немало аварий на нефтепроводах, и поверхностным стоком токсичные углеводороды попадали в реки и озера.

Чаще всего аварии проходят на переходах нефтепроводами водных преград из-за динамичности геологической среды на этих участках. Все это негативно сказывается на экосистеме водоемов. Ситуация осложняется еще и суровостью климата и очень коротким летом, за которое водоем не успевает самостоятельно очиститься, поскольку низкая температура сдерживает эти процессы.

Метод флотации, который применяли учеными ТГУ в качестве технологии очистки, доказал свою эффективность — со дна озера Щучье в Заполярье, которое пострадало в ходе одного из самых масштабных на планете разливов нефти, подняли 157 тонн нефти. Через несколько лет после этого экосистема почти полностью восстановилась. И после этого ученые БИ разработали подледный способ очистки, который подойдет для северных районов, будет оптимальным и при этом единственно возможным, поскольку многие объекты находятся в труднодоступных местах, и добраться к ним можно только по зимнику. Важно то, что технология, созданная в ТГУ, позволяет производить очистные работы при очень низкой температуре, например, при -50°C.

Стоит ли Администрации обратить внимание на экологическую ситуацию в Ухте? Поделитесь мнением в комментариях ниже

Мы готовы включиться в этот процесс, — говорит Данил Воробьев. — При необходимости внесения конструктивных дополнений в оборудование к этому процессу будут подключены инженеры-конструкторы, с которыми мы сотрудничаем.

На сегодняшний день у Биологического института ТГУ имеется более десяти патентов на технологии и устройства для очистки и восстановления природных сред от нефти.

...

  • 0

Популярное

Последние новости