В 22% компаний Коми ввели правила для курящих сотрудников
- 12:30 22 января
- 12+
- Дмитрий Толстенёв
Сервис Superjob провел исследование среди работодателей и курящих сотрудников в Сыктывкаре, чтобы выяснить, как местные компании регулируют перекуры в рабочее время и сколько времени сотрудники посвящают никотиновой зависимости.
Итоги исследования отражают растущую тенденцию к введению строгих регламентов для курильщиков.
Согласно результатам опроса, 22% работодателей в Сыктывкаре уже внедрили ограничения для курящих сотрудников. Эти меры включают ограничения по частоте перекуров и продолжительности времени, проведенного вне рабочего места. Кроме того, большинство предприятий выделяют специальные места для курения, чтобы минимизировать влияние привычки на других работников и рабочую атмосферу.
Подобные меры стали ответом на негативное влияние курения на производительность и здоровье сотрудников. Финские ученые ранее установили, что курение не только ухудшает физическое состояние, но и негативно сказывается на доходах граждан.
Опросы показали, что 18% курящих сотрудников в Сыктывкаре вообще не позволяют себе перекуров в течение рабочего дня, несмотря на зависимость. Однако среди оставшихся никотинозависимых частота курения на работе остается высокой. Каждый третий курильщик признался, что уходит на перекур 5 и более раз за смену. Еще 28% респондентов курят 3–4 раза за день.
Большинство респондентов (70%) стараются ограничивать перекуры до 5 минут, хотя мужчины чаще задерживаются в курилках дольше, чем женщины.
Работодатели Сыктывкара отмечают, что курение на работе влияет на эффективность сотрудников. Перерывы для перекуров не только отвлекают от основных обязанностей, но и создают разрыв в коллективной работе. Компании, стремящиеся повысить производительность, все чаще задумываются о введении дополнительных ограничений или мотивирующих программ для отказа от курения.