В Коми в 2024 году более тысячи тяжелобольных людей получили компенсацию расходов на проезд в медучреждения
- 19 февраля 11:30
- 16+
- Марина Ладанова

В 2024 году более тысячи жителей Республики Коми, столкнувшихся с тяжёлыми заболеваниями, получили финансовую помощь на оплату проезда к медицинским учреждениям.
Государственная поддержка в регионе предусмотрена для пациентов с онкологическими заболеваниями, а также для граждан, нуждающихся в гемодиализе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.
В ведомстве напомнили, что с осени 2023 года все жители республики, страдающие онкологическими заболеваниями, получили право на компенсацию расходов на проезд к специализированным онкологическим центрам. Ранее такая возможность была доступна только онкобольным из отдалённых районов.
Компенсация проезда предоставляется в обе стороны. С 2025 года увеличено количество поездок, подлежащих компенсации, — до четырёх в год по категориям «автобус», «поезд» или «речной транспорт». В период распутицы компенсируются расходы на авиабилеты эконом-класса. Также предусмотрена компенсация при использовании личного или наёмного транспорта.
В 2024 году этой мерой поддержки воспользовались 1088 человек, на что из регионального бюджета выделили более 4, 4 млн рублей.
Инвалиды, нуждающиеся в гемодиализе и перитонеальном диализе, также имеют право на возмещение расходов на проезд к месту лечения.
Эта жизненно важная процедура требует регулярного посещения медицинских учреждений, зачастую расположенных в других населённых пунктах. В 2024 году 107 человек воспользовались этой мерой поддержки, на что из республиканского бюджета направили 18, 5 млн рублей.
Гражданам, нуждающимся в заместительной почечной терапии, компенсируются расходы на проезд к месту лечения и обратно автомобильным, речным и железнодорожным транспортом. Предусмотрена компенсация при использовании личного или наемного транспорта.
Для получения консультации и оформления компенсации следует обращаться в центры социальной защиты по месту жительства или в многофункциональные центры (МФЦ).