Качество питьевой воды в Коми улучшилось, но проблемы остаются
- 10 июня 17:30
- Вячеслав Мискевич

В регионе за последние годы значительно улучшилось качество питьевой воды, однако в пяти районах по-прежнему фиксируются проблемы с водоснабжением. Об этом пишет "БНК".
Такие данные содержатся в отчете регионального управления Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в 2024 году.
В прошлом году в регионе работало 296 источников централизованного водоснабжения, причем подавляющее большинство — 93% — составляют подземные воды, которые считаются более защищенными от загрязнения.
Особенно заметен прогресс в обеспечении санитарной защиты: если в 2010 году 41,1% источников не имели установленных зон санитарной охраны, то к 2024 году этот показатель сократился до 3,37%. Для сравнения, в среднем по России он составляет 10,25%.
Из 297 водопроводов республики 10,77% не соответствуют нормативным требованиям. Хотя это значительно меньше, чем 14 лет назад (54,2%), показатель все еще превышает общероссийский уровень (6,56%). Основная причина — отсутствие современных очистных сооружений.
Наиболее остро проблема стоит в Удорском, Сысольском, Ижемском, Усть-Цилемском районах, а также в Печоре. Например, в Усть-Цилемском районе почти половина водопроводов требует модернизации. Эти территории стабильно попадают в группу риска — аналогичные проблемы отмечались и годом ранее.
Подавляющее большинство жителей Коми — 92,69% — обеспечены качественной питьевой водой. В городах этот показатель достигает 98,64%, что свидетельствует о хорошем уровне централизованного водоснабжения.
Однако более 60 тысяч человек, преимущественно в сельской местности, до сих пор используют воду из колодцев и других нецентрализованных источников. Это около 8,4% населения республики.
Несмотря на положительную динамику, ряд территорий требует дополнительного внимания властей. Особенно это касается сельских районов, где изношенная инфраструктура водоснабжения остается серьезной проблемой.