Ученые назвали самую полезную рыбу — не тунец, не палтус и в три раза полезнее семги
- 4 апреля 01:44
- Артём Соболев
Представьте себе: небольшой кусочек рыбы, величиной с коробок спичек, и ваша потребность в омега-3 на целый день удовлетворена
Исследователи из СФУ и Института биофизики СО РАН сделали открытие, что боганидский голец, небольшая рыбка, обитающая в сибирских озерах, обладает исключительным содержанием омега-3 – 33 мг на грамм мышечной ткани. Согласно источнику, это в 1,3 раза превосходит показатель сардин и почти в три раза выше, чем у семги.
Почему это так важно?
Омега-3 – это не просто популярная добавка. Эти жирные кислоты:
- Уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов;
- Положительно влияют на память и когнитивные функции;
- Задерживают процессы старения сосудов.
По данным ВОЗ, ежедневное потребление 1 грамма омега-3 – необходимый минимум для поддержания здоровья. Однако, чтобы получить такое количество из сельди, потребуется съесть 150 граммов, в то время как гольца достаточно всего 30 граммов (примерно два больших ролла суши).
Сравнение: Сибирь против Океана. Кто полезнее?
Ранее считалось, что морская рыба является основным источником омега-3. Но ученые доказали, что пресноводный голец ничем не уступает ей по этому показателю.
- Сардина: 26 мг омега-3 на грамм;
- Семга: 12 мг на грамм;
- Сельдь: 7 мг на грамм.
Голец накапливает эти ценные кислоты благодаря уникальной экосистеме арктических озер. Чистая вода и незагрязненное дно, свободное от промышленных отходов, превращают его в настоящий суперфуд.
Где можно найти это сибирское «золото»?
Боганидский голец обитает в озерах Таймыра и Эвенкии. Пока его сложно найти в магазинах, так как популяция рыбы недостаточно велика для промышленного вылова. Но ученые предлагают два решения:
- Искусственное разведение гольца – эксперименты уже проводятся на рыбоводческих фермах в Красноярском крае.
- Поиск альтернативных вариантов: хариус и сиг, обитающие в северных реках, также содержат значительное количество омега-3, хотя и в меньшем объеме, чем голец.
Что делать, если вы не любите рыбу?
Ученые напоминают:
- Грецкие орехи, льняное масло и семена чиа содержат растительные омега-3, однако они усваиваются в пять раз хуже, чем из рыбы.
- БАДы – возможный вариант, но их эффективность зависит от качества продукта.
Рекомендация: Попробуйте запечь гольца с лимоном и травами – его мясо обладает нежным вкусом и не имеет резкого запаха.
Интересный факт: Коренные народы Севера веками употребляют гольца в виде строганины. Возможно, это помогает им поддерживать здоровье сердца в суровых условиях арктического климата.
P.S. Пока голец не появился в продаже, употребляйте сардины в томатном соусе – одна банка в неделю поможет снизить риск развития атеросклероза. Важно выбирать рыбу без масла, чтобы избежать избытка калорий, пишет источник.
Рекомендуем также:
- Как заставить микроволновку греть еду, а не посуду: нестандартный способ, о котором мало кто знает
- Не опилки: положите на грядку одну вещь и полоть не придется все лето — ушлые деды давно все придумали
- Ценятся дороже алмазов: за эти две советские монеты сейчас заплатят 500 000 рублей
- Станут синими и без «химозы»: красим яйца на Пасху двумя ингредиентами — рука не поднимется разбивать такие скорлупки
- Всего 50 грамм — и тесто вкусное даже без начинки: пельмени и вареники получаются, как у бабушки в деревне