Станут синими и без «химозы»: красим яйца на Пасху двумя ингредиентами — рука не поднимется разбивать такие скорлупки
- 3 апреля 22:33
- Екатерина Рысь
Приближение Пасхи заставляет хозяек заранее задумываться о выборе подходящего красителя для яиц
В текущем году в тренде окажутся естественные красители, созданные самой природой. Вместо традиционной луковой шелухи или свеклы можно использовать альтернативные компоненты. Если ваша цель – окрасить пасхальные яйца в синий цвет, попробуйте применить краснокочанную капусту в сочетании с содой.
Обычно этот вид капусты окрашивает скорлупу в голубые или фиолетовые тона, однако добавление соды вызывает химическую реакцию, в результате которой скорлупки приобретают насыщенный синий оттенок.
Мелко нашинкуйте небольшой кочан красной капусты, поместите в просторную кастрюлю, залейте кипящей водой и поставьте на плиту. Варите капусту в течение четверти часа, затем извлеките ее из отвара. Всыпьте в кастрюлю две ложки столовой соды.
Погрузите предварительно сваренные яйца в раствор красителя и оставьте их там на тридцать минут. Если полученный оттенок кажется недостаточно интенсивным, увеличьте время выдержки крашенок в капустном отваре еще на час.
Благодаря соде скорлупа приобретает глубокий синий цвет, который сложно назвать блеклым или голубым. Такие яйца станут ярким украшением праздничного стола, пишет seasons-project.ru.