Детский омбудсмен России предложила родителям отказаться от Манту

Детский омбудсмен России предложила родителям отказаться от МантуФото портала "ProGorod"

Смертность от туберкулеза среди населения остается высокой

Детский омбудсмен Анна Кузнецова высказалась за возможность отказываться от пробы Манту. По ее мнению, это дело родителей.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила Министерству здравоохранения дать  родителям возможность отказываться делать пробу Манту своим детям. Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

Когда я только пришла, один из объемов обращений был связан с реакцией Манту, что родители не хотят делать Манту, но их не берут в садики, не пускают в школы. Мы обратились в Минздрав, — сказала она.

В качестве альтернативы она привела в пример Т-spot. Он позволяет диагностировать туберкулез, как его скрытую, так и активную фазу, с помощью подсчета Т-клеток, которые активируются бактерией туберкулеза.

Главный детский фтизиатр Коми Валентина Гудырева высказалась об этой инициативе. 

Пока есть возбудитель, существует и угроза для людей. Пока мы не можем определить, какой ген отвечает за то, что люди болеют легко, а какой за то, что они от этой болезни умирают. Поэтому прививки каждого отдельно человека защищают от тяжелого заболевания и смерти, а вакцинация большинства снижает риск передачи возбудителя от одного другому.

А вы за или против Манту? Пишите в комментариях ниже

Валентина сказала, что мнение о том, что новорожденному негде "встретиться" с микобактериями туберкулеза, чтобы заболеть - ошибочно. В России примерно 2/3 взрослого населения страны являются носителями микобактерии туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза среди населения остается высокой. 

В наше время отказываться от проведения вакцинации детям против туберкулеза – это безответственно, - заявила главный детский фтизиатр Коми. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости