Мнение: месту массового захоронения в Ухте присвоить статус кладбища

Мнение: месту массового захоронения в Ухте присвоить статус кладбищаФото Ивана Петрова

Останки перезахоронят "по-человечески"

Кандидату исторических наук, председателю мемориального общества "Покаяние" Михаилу Рогачеву известно об обнаружении в Ухте массового захоронения, пишет Комиинформ.

Он рассказал, что страшная находка относится ко времени "большого террора", когда в лагерях системы ГУЛАГа были наиболее жестокие условия содержания и массовые гонения. По его словам, только в местечке Чибью было расстреляно 170 человек. На Заболотном же, где экскаваторщики недавно обнаружили захоронение, расстрелы были более массовыми. 

По словам историка Рогачева таким, еще не обнаруженным "братским могилам" на территории Коми "несть числа". Он также рассказал, что республика представляла собой огромный филиал ГУЛАГа, тут находили последнее пристанище тысячи граждан СССР и иностранных государств, попавших под молох тоталитарного режима. 

Теперь в Ухте начнется огромная работа следователей, которые должны будут определить точное время и характер смерти – насильственной или естественной она была. Историк уверен, что в одной траншее оказались не только убитые, но и умершие от болезней и нечеловеческих условий содержания и труда.

Вероятно, вместе оказались и "политические", и осужденные по другим статьям, - предполагает Михаил Рогачев, - В любом случае, до того, как будут сделаны определенные выводы, трогать ничего нельзя. 

Как вы думаете, какой смертью погибли все найденные люди? Поделитесь мнением в комментариях ниже

Впоследствии там должен поставят мемориальный знак или памятник, останки перезахоронят "по-человечески", а само место обнаружения получит статус кладбища.

Напомним, массовой захоронение было обнаружено при установке ЛЭП в конце апреля экскаваторщиком в местечке Заболотное в Ухте, напротив заправки при выезде из города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости