Проникнем в агрокомплекс и все узнаем: что за овощи мы покупаем в магазинах
- 11 сентября 09:44
- Галина Рябинина

В 2018 году в Московской области построили агрокомплекс, где выращивают овощи для магазинов. Чтобы увидеть, как это происходит, заглянем внутрь.
При входе нужно надеть халат, бахилы и шапочку. Одежда может содержать микроорганизмы или споры, которые заражают овощи и губят урожай. Поэтому перед переходом из одного отсека в другой снимают старую одежду и надевают новую.
Вот что я узнал об опасных микроорганизмах для тепличных культур:
-
Бахчевая тля;
Паутинный клещ;
Белокрылка тепличная;
Оранжерейная (персиковая) тля;
Табачный трипс.
Есть риск заражения вирусами и болезнями:
-
вирус огуречной мозаики;
-
вирус зеленой крапчатой мозаики огурца;
-
вирус мозаики томата;
-
вирус пятнистого увядания томата (бронзовость);
-
фузариозное увядание;
-
агробактер (бешеные корни).
Технология выращивания называется малообъемная гидропоника. Растения растут без почвы, в искусственной среде. Вместо почвы используют кокосовую крошку, торф, гравий, керамзит или солому.
Зачем искусственная почва? Обычная земля разная: плодородная или нет, с глиной, песком, камнями, кислая или щелочная. В ней живут микроорганизмы, полезные и вредные.
Искусственная почва создает оптимальные условия для роста. Она нейтральна, в нее добавляют минеральные удобрения, и она готова для посадки семян. После урожая почву утилизируют, а для новых растений готовят новую.
Рассмотрим выращивание на примере салата. В перфорированный стаканчик засыпают искусственную почву, высаживают 4 семечка, поливают. Когда корни прорастают, растения ставят в поддоны с автоматической подачей питательного раствора снизу. Салат растет до нужного размера и отправляется в магазины в стаканчиках.
С овощами сложнее. После прорастания их высаживают на минеральные маты. Первый урожай томатов собирают через 100-110 дней после посева, крупноплодных — через 120 дней. Томаты могут достигать 12-13 метров в длину, их загибают или обвивают вокруг стеллажей.
Цикл выращивания томата — один год, урожай собирают каждую неделю. Огурцы растут быстрее: цикл занимает треть года, урожай собирают ежедневно или дважды в день.
Полив через шланги с питательным раствором, который делает воду коричневатой. Это не должно пугать: параметры раствора легко проверить. Овощи регулярно проверяют на нитраты и токсины.
Для борьбы с вредителями, например, белокрылкой, используют липкие ленты и хищных клопов макролофусов. Для опыления применяют шмелей, чьи домики стоят в теплицах.
Теплицы освещают естественным светом через стеклянные крыши. При недостатке света включают натриевые лампы (65 тысяч штук). Между стеблями проходит труба с подогревом, что улучшает рост.
В теплицы закачивают углекислый газ (CO2) для фотосинтеза. Датчики следят, чтобы уровень CO2 не падал. Углекислый газ производят на мини-заводе на территории агрокомплекса.
Агрокомплекс — это завод по выращиванию овощей с современными технологиями и оптимальными условиями для роста, пишет автор Дзен-канала.