Наверх

Ухтинка рассказала, как рисовала нефтью из скважины около Водного

Возрастное ограничение: 6+
Наталия Крутских
Использование нефти постепенно входит в сферу искусства. Журналисты Ухты прикоснулись к прекрасному и попробовали себя в роли художников, пишущих "черным золотом".

Сегодня, 12 октября, ухтинцы встретились с Виталием Касаткиным – первым российским художником, рисующим картины нефтью. Вместе с потомственным творцом из Петербурга журналисты отправились на нефтяную скважину у реки Чуть.


Фото: Архив "Pro Город Ухта". На фото работа Виталия Касаткина

По дороге до месторождения, Касаткин рассказал, что занимается таким видом искусства уже более 10 лет, но поначалу никому об этом не говорил. В коллекции живописца 64 цвета нефти от красного до бежевого. А создавая свои работы, Виталий использует нефтепродукты, нефтеотходы и газовый конденсат.


Фото со страницы "ВКонтакте" Виталия Касаткина

Нефть – второе дыхание", – говорит художник. 


Фото: Архив "Pro Город Ухта". На фото Виталий Касаткин черпает нефть

Путь был недолгим. Добравшись до скважины, живописец Касаткин разложил необходимые для творчества инструменты: десяток кист, дощечки и специально изобретенную им деталь для рисования. Позже Виталий показал, как создает удивительные панорамы. Занимаясь любимым делом, художник уточнил, что одна из масштабных идей – показать новые и безграничные возможности применения "черного золота". 

Попробовать себя в роли живописцев нефтью смогли и ухтинские журналисты. Каждый рисовал что-то свое.


Фото: Архив "Pro Город Ухта". На фото Олег Сизоненко

Во время мастер-класса Касаткин показывал, как на холсте можно создавать причудливые узоры, соединив вместе две дощечки. Корреспонденты были удивлены. Как оказалось, нефтью рисовать не так просто, ведь несмотря на то, что она вязкая – достаточно быстро застывает. Кстати, по словам ухтинского художника Олега Сизоненко, с материалом с непривычки работать сложно, ведь он растекается.


Фото: Архив "Pro Город Ухта". На фото Виталий Касаткин

К тому же спустя некоторое время еще не закрепленная картина может измениться: другим становится сам рисунок – он расплывается, появляются белые отблески.

Фото: Архив "Pro Город Ухта". Так выглядит узор при наложении на рисунок чистого холста

Три часа, проведенные с талантливым художником, пролетели мгновенно. Напоследок Касаткин рассказал, что чувствует свою ответственность, поскольку является основоположником нового направления в искусстве. Виталий пояснил, что очень хотел бы открыть выставку в Ухте и остаться здесь жить.

Кстати, работами Касаткина и самим художником активно интересуются из заграницы. Виталия приглашали в Канаду, также живописец проводил мастер-классы жителям Японии.
А одна из работ Виталия Касаткина была продана за 168 тысяч евро. Полюбоваться работами творца можно в первом в мире музее искусства нефти Финно-угорского этнопарка в Сыктывкаре.


Фото со  страницы "ВКонтакте" Виталия Касаткина

Хотели бы вы попробовать рисовать нефтью? Пишите в комментариях.

Необычное Персона Фото

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru