Почему мы неправильно жарим котлеты - они получаются тонкими, жесткими и сухими: 3 ошибки делают 80% хозяек и не поймут в чем дело
- 16 августа 17:45
- Игорь Сомов

Три секрета идеальных пышных котлет
Почему наши котлеты часто получаются плоскими, жесткими и безвкусными? Всё дело в распространенных ошибках, которые мы принимаем за правила. Но стоит лишь немного изменить подход, и котлеты станут пышными, сочными и ароматными, пишет автор канала В саду у Валентинки.
Ошибка №1: Измельчение фарша до состояния пюре
Многие из нас любят тщательно измельчать мясо, используя мясорубку или блендер. Но для котлет это не лучший выбор. Мелкий помол делает фарш жидким, а котлеты — плоскими и плотными.
Для котлет лучше использовать фарш среднего или грубого помола. Достаточно один раз пропустить мясо через мясорубку. Блендер же лучше не использовать — он превращает фарш в однородную массу, лишая его нужной текстуры.
Ошибка №2: Хлеб — это не только для экономии
Добавление хлеба в фарш — это не уловка бедных поваров. Хлеб выполняет важную функцию: он делает фарш более легким, впитывает мясной сок и помогает котлетам держать форму.
Сколько хлеба нужно? Обычно достаточно 20-30% от общего веса фарша. Но это не сухой хлеб, а замоченный в воде или молоке.
Ошибка №3: Молоко не всегда нужно
Многие привыкли замачивать хлеб в молоке, чтобы котлеты были нежными и румяными. Однако молоко не всегда обязательно.
Во-первых, оно может сделать фарш более плотным и жестким. Во-вторых, хлеб, замоченный в молоке, впитывает меньше сока, чем хлеб, замоченный в воде.
Если вы хотите, чтобы котлеты были пышными и сочными, лучше использовать воду. А молоко можно добавить по желанию, если хотите придать котлетам румяную корочку.
Хитрости для пышных и сочных котлет
-
Охлаждение фарша: После приготовления фарш лучше поставить в холодильник или морозилку на 30-60 минут. Это сделает его более вязким, и котлеты будут лучше держать форму.
-
Обжарка лука: Лук лучше не измельчать блендером, а нарезать и обжарить. Это придаст котлетам более насыщенный вкус.
-
Замена хлеба: Если вы не добавляете хлеб, можно использовать картофель. Натрите его на терке, отожмите сок и добавьте в фарш.
Для пышности в фарш можно добавить немного колотого льда или холодной воды. Они будут испаряться во время жарки, делая котлеты более пышными.
Читайте также:
- Открываю глаза, а она стоит и молча смотрит на меня: почему пожилые встают в 3 часа ночи и ходят по квартире
- Революция в стерилизации банок: прощайте кастрюли, ожоги и кипячение — достаточно всего 2 минут
- Готовлю из творога вместо сырников, яичницы и хлеба. Вкуснота нереальная - рецепты просто обалденные
- Все, у кого есть цифры 3, 7, 2, 9 в дате рождения – вот, что вас ждет до конца августа
- Для цветения герани — в августе обязательно: 1 щепотка в воду — и бутоны лезут как из пушки. Отличная подкормка для пеларгонии