Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Эти блюда ели все в СССР — сегодня их почти не встретишь

Эти блюда ели все в СССР — сегодня их почти не встретишь  фото freepik.com

В Советском Союзе система общественного питания была доступна каждому гражданину и присутствовала повсеместно. Столовые можно было найти в школах, институтах и на заводах. Также были рюмочные, пирожковые, пельменные, кулинарии, кафетерии и кафе-минутки в центре городов. За один советский рубль можно было полноценно удовлетворить потребность организма в калориях.

Гранёные стаканы, алюминиевые ложки-вилки и белые тарелки с надписью «общепит» стали частью советского быта.

Качество еды не всегда было на высоте, поэтому такие заведения часто называли «тошниловками». Но они были дешёвыми и сытными, и голодным точно не останешься.

После распада СССР в крупных городах быстро распространился фастфуд. Гамбургеры, шаурма и куры-гриль вытеснили пельменные и столовые. Однако некоторые популярные советские блюда, такие как компот и витаминный салат, успешно перекочевали в меню бизнес-ланчей, а некоторые остались не у дел в новой капиталистической России.

В этом посте мы расскажем о забытой классике советского общепита.

1. Молочный суп с вермишелью

Этот суп был обязательным блюдом в детских садах и столовых предприятий. Обычно молоко подгорало и покрывалось пенкой, а вермишель разваривалась. Вкус был так себе. Кроме того, не все любили молоко, а у некоторых была аллергия на лактозу.

2. Бутерброд с килькой

Этот бутерброд из чёрного хлеба и консервированной кильки с зеленью стал культовым не из-за вкуса. Его обязательно предлагали в рюмочных и вокзальных буфетах вместе с 50 граммами водки. Советским гражданам предписывалось закусывать горячительные напитки, чтобы дольше сохранять трезвость и моральный облик. Иногда на кильку клали половинку варёного яйца.

В 80-е годы такой набор стоил 1 рубль 5 копеек.

3. Горошек с сосиской

Это простое блюдо обычно подавали на завтрак в закусочных. Варёная сосиска и консервированный горошек были гарниром. Для вкуса добавляли горчицу. Иногда всё это ели с булочкой Столичной, и получался что-то вроде советского хот-дога.

4. Пельменный суп

В пельменных пельмени готовили из полуфабриката в бело-красной картонной упаковке. В воду добавляли перец и лавровый лист, и получался суп. За отдельную плату можно было добавить сметану и столовый уксус — ещё одно изобретение советской кулинарии.

Мясной комочек пельменей был плотным из-за использования низкосортного мяса с костями и хлеба.

5. Макароны по-флотски

Это блюдо, которое было интерпретацией итальянской пасты болоньезе, готовили из длинных макарон, которые часто были переварены и слипались. Их смешивали с прокрученной через мясорубку отварной говядиной, которую затем обжаривали с луком. Блюдо больше напоминало кашу.

6. Гороховое пюре

Этот гарнир к котлете был не очень аппетитным из-за бледно-зелёного цвета. Он был популярен в столовых, но не пользовался большим спросом из-за повышенного газообразования после еды в рабочее время.

Хотя блюдо считалось полезным, готовить его дома было сложно из-за необходимости предварительно замачивать горох и долгой варки, пишет Ностальгия по СССР и 90-м.

 

Читайте также:

 

Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости