Кровинка в курином яйце - что означает и можно ли есть такие яйца? Запомните раз и навсегда
- 11:05 19 декабря
- Игорь Сомов

Вы разбиваете яйцо и видите на желтке или в белке небольшое красное пятнышко. Первая мысль — испорчено, выкинуть? Не спешите. В большинстве случаев такое яйцо абсолютно безопасно. Давайте разберемся, откуда берется кровь в яйце и что с этим делать.
Что это такое и почему появляется?
Красное пятно — это не признак оплодотворения, а следствие лопнувшего в момент формирования яйца крошечного кровеносного сосуда в репродуктивном тракте курицы. Это явление довольно распространено и встречается примерно в 2-4% снесенных яиц.
Основные причины появления кровяных пятен:
- Генетическая предрасположенность некоторых пород или линий кур.
- Стресс у несушки. Испуг, резкий шум, конфликты в курятнике во время формирования яйца могут вызвать микроразрыв сосуда.
- Возраст птицы. Чаще встречается у молодок, только начавших нестись, и у старых кур.
- Нарушения в питании. Несбалансированный рацион, например, избыток витамина А или К, недостаток селена.
- Слишком яркое и длительное освещение в курятнике, нарушающее естественные циклы.
Серьезные инфекционные заболевания, вызывающие такие симптомы, встречаются редко. В коммерческом производстве яйца обязательно просвечивают (процесс «кандлинг»), и экземпляры с заметными включениями отсеиваются и не попадают в магазинные упаковки. Поэтому кровяные пятна — чаще «привилегия» домашних, фермерских яиц.
Можно ли есть такие яйца?
Однозначно да. Наличие небольшого кровяного пятна не влияет на вкус, питательную ценность и безопасность яйца. Это не признак болезни или порчи продукта.
Что делать на кухне:
Если вид пятна смущает, его можно легко удалить кончиком чистого ножа или вилки. После этого яйцо готово к использованию в любом блюде — от омлета до выпечки. Даже яичный белок с легким розоватым оттенком (что бывает реже) является съедобным.
На что действительно важно обращать внимание?
Гораздо важнее, чем единичные кровяные точки, — это свежесть яйца. Вот простые ориентиры для выбора:
- Скорлупа: Чистая, без трещин и повреждений.
- Срок годности: Всегда проверяйте дату на упаковке.
- Запах: Свежее яйцо не имеет постороннего запаха.
- Консистенция: Желток у свежего яйца упругий и высокий, белок плотный, хорошо разделяется.
Цвет скорлупы (белый или коричневый) и плотные жгутики-халазы, удерживающие желток, — не имеют значения для качества.
Экспертное замечание:
Кровяное пятно в яйце — естественный, хотя и нежелательный, результат сложного биологического процесса яйцекладки. Его наличие говорит скорее о минимальной технической обработке продукта, а не о его низком качестве. Для потребителя это в большей степени эстетический вопрос, который решается за 2 секунды кончиком ножа. Гораздо важнее сосредоточиться на свежести яиц и условиях содержания птицы, которые в конечном итоге определяют пользу и вкус продукта, пишет дзен-канал "Курочка".