Съездила в Абхазию на сбор мандаринов и хурмы: сколько заработала и какие здесь подводные камни
- 08:12 22 декабря
- Артём Соболев

В то время как большая часть России укутывается в снежные одеяла, в Абхазии жизнь кипит под ласковым ноябрьским солнцем. Здесь, когда термометр показывает комфортные +15…+17°C, начинается горячая пора – сбор урожая сочных фруктов. Забудьте о зимней хандре! В Абхазии в ноябре – настоящее фруктовое изобилие и возможность поработать на свежем воздухе в легкой одежде.
Мандариновый бум, хурмовый рай и фейхоа-фестиваль: что собирают в Абхазии в ноябре
Главные звезды абхазского ноябрьского урожая – это:
- Мандарины: Сочные, сладкие, ароматные – они являются визитной карточкой Абхазии. Без мандаринов невозможно представить новогодний стол и зимние праздники.
- Хурма: Этот оранжевый плод с медовым вкусом – настоящий кладезь витаминов. В Абхазии хурма представлена множеством сортов, от терпкой "королек" до сладкой "шоколадницы".
- Фейхоа: Экзотический фрукт с необычным вкусом, напоминающим одновременно ананас, клубнику и киви. Из фейхоа варят вкуснейшее варенье и делают полезные компоты.
Жизнь сборщика: труд под солнцем и аромат фруктов
Интересно, что сбор урожая в Абхазии – зачастую работа для приезжих. Местные жители, как правило, считают этот труд достаточно тяжелым физически. Сборщикам предоставляют жилье и возможность вдоволь наедаться фруктами прямо на месте работы. Только представьте: свежий мандарин, сорванный прямо c дерева, согретый абхазским солнцем!
Заработок сборщиков зависит от количества собранных ящиков. В среднем, за один ящик платят около 100 рублей. Опытный работник, зная все тонкости сбора, может заработать 1500–2000 рублей в день.
Главным инструментом в руках сборщика является секатор. Плоды срезают аккуратно, вместе с небольшой плодоножкой, чтобы не повредить ветки и максимально продлить срок хранения фруктов.
Сушеная хурма: секреты абхазской заготовки
Помимо сбора свежих фруктов, в Абхазии активно заготавливают хурму в сушеном виде. Для этого используют слегка недозрелые плоды. Их очищают от кожицы, нанизывают на веревку и подвешивают сушиться в тени на свежем воздухе. Процесс сушки занимает достаточно много времени – от одного до двух месяцев. Зато в результате получается вкусный и полезный сухофрукт, который можно хранить всю зиму.
Фруктовый экспорт и цены для местных: радуют все
Основная часть собранного урожая отправляется на экспорт в Россию. Однако, если вы оказались в Абхазии в ноябре, у вас есть уникальная возможность купить свежие фрукты по ценам, которые существенно ниже, чем в российских магазинах. Мандарины здесь можно купить от 40 рублей за килограмм, хурму – от 40 до 100 рублей, а фейхоа – 40–80 рублей за килограмм.
Абхазский ноябрь – это не только время сбора урожая, но и прекрасная возможность насладиться теплом, солнцем и свежими фруктами, зарядиться энергией и витаминами на всю зиму. Если вы мечтаете о ярких красках и ароматах в холодное время года, отправляйтесь в Абхазию – фруктовый рай ждет вас, пишет автор дзен-канала "Kuzminatravel"
Рекомендуем также:
- В Светофоре предпраздничные поставки. Много новинок и приятные цены: не успевают из фур товар выгружать
- Родились в белой рубашке: люди, рожденные в эти числа - под особой защитой мощного ангела-хранителя
- Как выбрать самые сладкие мандарины, не пробуя на вкус: советы для похода в магазин
- В 2 раза дешевле Сочи и русских здесь любят: на этот элитный курорт поеду в январе
- Заведите привычку благодарить: психологи советуют - вот как это работает с нашим мозгом