Кто делает Умные дома и Умные города в Коми?

Кто делает Умные дома и Умные города в Коми?Кто делает Умные дома и Умные города в Коми / Светлана Соколова

С 12 по 14 июля в районе Ухты недалеко от устья реки Чуть в местечке Крохаль, прошел Спортивно-туристический слет Коми филиала ПАО “Ростелеком”.

С 12 по 14 июля в районе Ухты недалеко от устья реки Чуть в местечке Крохаль, прошел Спортивно-туристический слет Коми филиала ПАО “Ростелеком”. Корреспонденту портала Pro Город Ухта удалось понаблюдать как прошел слет, пообщаться с его участниками и познакомиться с людьми благодаря которым в Республике Коми работает интернет, сотовая связь и цифровое телевидение.

В спортивно-туристическом слете Коми филиала ПАО “Ростелеком” приняли участие 9 команд, участники которых приехали из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Троицко-Печорска, Объячево, Воркуты, Инты, Печоры, Санкт-Петербурга, Карелии и Калининграда.

12 июля состоялось торжественное открытие слета, соревнование по скалодрому, конкурс “Мой дом – моя планета” и кулинарный конкурс.

13 июля прошли состязания по спортивному ориентированию, преодоление туристической полосы, катания на байдарках, музыкальный конкурс и дискотека, на которой выступал ухтинский исполнитель Александр Багров.

14 июля подводили итоги слета, награждали участников. Состоялось торжественное закрытие слета, и участники разных городов Коми и СЗФО отправились домой.

Утром в палаточном лагере меня встретил Андрей Анатольевич Воробьев – начальник линейно-технического цеха ПАО “Ростелеком” в Ухте. Он, как принимающая сторона, отвечал за организацию 13-го Спортивно-туристического слета Коми филиала ПАО “Ростелеком”.

“Организаторы слета – наш профсоюзный комитет и администрация филиала. В этом году для проведения было выбрано местечко на Крохале. Так что задачей ухтинцев было подготовить на должном уровне место для проживания и соревнования команд», – говорит Андрей Анатольевич.

К мероприятию начали готовится еще в начале недели. Приехали на место, чтобы установить умывальники, туалеты, мусорные баки. Немногим позже установили мобильную баню, скалодром, турполосу.

“Такие турслеты компания ежегодно проводит с 2006 года. Это самый большой туристический слет за все 13 лет. В нем приняло участие рекордное количество команд из разных городов Коми. Особенность его еще в том, что впервые приехали туристы из других городов Северо-Запада, что подняло его статус до межрегионального соревнования”, – рассказывал мне Андрей Анатольевич, пока мы ходили по палаточному городку.

Но вот мы уже подошли к туристической полосе. Участники слета собрались на инструктаж: смотрели и слушали, как нужно проходить препятствия, как обращаться с альпинистским снаряжением.

Мне не хотелось отвлекать ребят, которые будут проходить турполосу от инструктажа, и я пошел осматривать место.

У устья реки Чуть и правда развернулся целый городок. Многие участники приехали на туристический слет с группами поддержки: семьями, детьми, друзьями. В лагерях каждой команды разместили свои аккуратно сложенные очаги. Но на главной кухне лагеря с самого утра готовится еда для всех участников. Лагерь жил своей жизнью. Где-то звучала музыка, где-то играли и бегали дети. Разговоры, прогулки в лесу, вкусный завтрак, горячий чай – простые радости туриста.

Когда закончился инструктаж, я подошел к Александру Дерябину – председателю правления городского туристического клуба “Клуб путешественников “Ухта”. Его команда устанавливала скалодром, строила снаряды на турполосе.

“С Ростелекомом мы сотрудничаем давно. Впервые мы помогали с организацией туристического слета в 2012 году.

Турслет – это не веселые старты. Здесь есть сложные этапы, которые требуют понимания обращения с карабинами, спусковыми устройствами, устройствами для подъема на веревках, устройствами для самостраховки. Мы постарались сделать трассу интересной: параллельные веревки, навесная переправа над рекой, лабиринт, который имитирует бурелом, переправа маятником, метание спасательного конца, укладка переправы. На всех этапах ребята должны работать в команде: четко понимать, что, кому нужно делать, как работать вместе.

После обеда туристов ждет спортивное ориентирование и соревнования на байдарках”, – рассказал Александр.

Участники команд, которым выпало в жеребьевке первыми проходить турполосу, уже приступили к испытаниям. Другие готовились к конкурсу. Я подошел к команде из Ухты – “Ужастики”. Мне удалось поговорить с Алексеем Крутелем. Алексей работает мастером по обслуживанию абонентов.

– Алексей, как вам кажется, в чем главная цель турслета?

– Это 5-й турслет в котором я участвую. Мне кажется, что главное в этом мероприятии – объединение людей из разных городов, регионов, знакомства с новыми коллегами. Кроме того, это хорошая школа командной работы. Здесь мы хорошо проводим время: поем песни под гитару, можем потанцевать на дискотеке, подышать свежим воздухом, прогуляться в лесу. Также хороши и занятия спортом: преодоление препятствий на турполосе, подъем по скалодрому. У организаторов получилось сделать хорошую и интересную трассу.

– В чем состоит ваша работа, Алексей? Что вы делаете для абонентов “Ростелекома” или для компании в целом?

– Если что-то случилось с интернетом, телевидением от “Ростелекома”, прихожу к абонентам домой, чтобы решить их проблему. Проверяю работоспособность оборудования. Если есть неполадки с нашей стороны, мы устраняем их в кратчайшие сроки. Но бывает, что неисправно оборудование клиентов. В этом случае я тоже должен помочь абоненту, как минимум консультацией, – ответил Алексей.

Пообщавшись с Алексеем, я направился к лагерю команды из Сыктывкара. Я не мог отыскать их лагерь, и обратился за помощью к милой даме. Оказалось, что сыктывкарцев мне помогла найти Валентина Романовна Кузнецова – освобожденный председатель Профсоюзной организации Коми филиала ПАО “Ростелеком”.

– В чем состоит ваша работа, Валентина Романовна?

– Прежде всего, профсоюзная организация призвана защищать и отстаивать интересы работников, выстраивать взаимоотношения с работодателем на принципах социального партнерства. Сегодня значительная часть социального пакета, который имеют работники связи – это результат Коллективного договора, заключенного между профсоюзом и работодателем. А организация культурно-массовых мероприятий таких как туристический слет, это часть работы по объединению людей, созданию командного духа в коллективе.

– Значит, турслет проходит благодаря профсоюзному комитету, верно?

– Да, инициатор – Профсоюз. Идея эта родилась в коллективе. Но без поддержки и участия в организации администрации филиала, его вряд ли удалось сделать. Так что это пример оптимального социального партнерства.

– Расскажите подробнее о предыдущих слетах в Ухте.

– Мне кажется, что Крохаль прекрасно подходит для проведения таких спортивных мероприятий. В первый раз мы были здесь в 2012 году, и полюбили это место. Мы вернулись сюда в 2015 году, и теперь снова здесь. Ухтинцы всегда все делают на самом высоком уровне, все отлично организовано – спасибо Андрею Анатольевичу Воробьеву.

– Валентина Романовна, как вы считаете, в чем главная цель турслета?

– Цель – объединить людей. Чтобы они познакомились поближе друг с другом. Это помогает решать им производственные задачи в будущем. Сегодня здесь собрались представители самых разных подразделений филиала, здесь начальники линейно-технических участков разных городов и районов республики, представители администрации филиала. Здесь в неформальной обстановке, на отдыхе возникают добрые дружеские отношения, а это всегда большое подспорье в работе. О том, что это значимое мероприятие говорит и тот факт, что специально на него приехала руководитель Территориальной профсоюзной организации, объединяющей все филиала Северо-Запада, Татьяна Александровна Шуйская, – рассказала Валентина Романовна.

Поблагодарив Валентину Романовну за интервью, я пошел к лагерю команды из Сыктывкара “Физкульт-Юр”. Я подошел к девушке в спортивной форме – Евгении Лобановой.

– Евгения, зачем нужны такие мероприятия?

– Это мой 8-ой турслет. Мне очень нравится. Это отличная возможность узнать что-то новое, проявить себя, выяснить, на что ты способен. Даже когда ты участвуешь каждый год, каждый раз тебя ждет что-нибудь новое.

Здесь ты погружаешься в новую атмосферу. На таких мероприятиях коллектив становится сплоченнее: все знакомятся, работают в команде, могут проявить себя с совсем неожиданной стороны. Трудности не только закаляют, но и проявляют черты твоего характера, о которых ты и сам мог не догадываться.

– Расскажите о своей работе в компании. Какие задачи вам приходится решать?

– Я менеджер по продажам среднему и малому бизнесу. Этим почти все сказано. Моя задача – предлагать клиентам телекоммуникационные услуги, рассказывать о новых продуктах, помогать им с помощью наших услуг решать задачи их бизнеса. Согласитесь, что сегодня без цифровых сервисов мало кто может работать. Мы предлагаем нашим клиентам решения, которые сделают их бизнес более мобильным, защищенным, эффективным и менее затратным. Например, виртуальная АТС, это тоже самое, что мини-АТС у вас в офисе, только ее не надо физически обслуживать, искать для нее спец-помещение. При этом вы можете настроить и автоответы, и автоинформатор, перенаправлять звонки. Возможностей очень много. Или “РТК. Экраны”. Это тоже цифровой сервис, позволяющий вам выводить на экраны телевизоров какую-то информацию из единого центра. Это очень полезно для тех предпринимателей, у которых много клиентских офисов. У Ростелекома много различных сервисов информационной безопасности для защиты от несанкционированных атак, – рассказала мне Евгения.

Пока я общался с участниками турслета из разных городов, много раз слышал о том, что гости из Петербурга удивили всех на кулинарном конкурсе: у петербуржцев получилось приготовить мороженое в лесу. Я нашел лагерь команды “Созвездие” и поговорил с Антоном Шильников – руководителем направления в производственных системах “Ростелеком”, – и его коллегой Дмитрием Мекрюковым.

– Антон, как вам кажется, в чем главная цель подобных мероприятий?

- Мероприятие отличное. Его цель, как мне кажется, кросс-национальное взаимодействие. Здесь на турслете собираются люди, которые работают в разных уголках республики, в разных регионах. Когда мы звоним сотруднику, например, в Коми, мы видим только информацию о нем и фото, а здесь мы можем посмотреть человеку в глаза, узнать друг друга, и дальше нам будет уже проще работать.

– В чем заключается ваша работа, Антон?

– Мы работаем во всех сегментах компании и помогаем улучшить процессы в них. Наша задача находить способы оптимизации и ускорения бизнес-процессов компании. Мы выезжаем в наши филиалы, проводим диагностику различных процессов, выявляем причины, по которым тот или иной процесс тормозит. Так, к примеру, родился проект “Подключение в 24 часа”, цель которого качественно и быстро подключить абоненту ту или иную услугу. Словом, мы ищем и находим способы сделать работу компании лучше.

У нас есть “Портал идей”, где каждый сотрудник, если у него возникает проблема, может предложить решение, а другие сотрудники могут взять идею себе на реализацию, – говорит Антон.

Антон познакомил меня с Дмитрием – душой компании, – который и придумал приготовить мороженое в лесу с помощью сжиженного азота.

– Дмитрий, расскажите, как родилась такая идея - мороженое в лесу?

Нам нужно было приготовить блюдо на кулинарный конкурс. Мы хотели запомниться. Мясо в походе делают все. Рыбу тащить из Питера «не комильфо». Курицей тоже никого не удивишь. А вот мороженое в походе делают нечасто. Осталось найти человека в Ухте, который достал бы нам жидкий азот.

– А где вы достали жидкий азот в Ухте?

(Дмитрий улыбается) – Это и есть кросс-национальное взаимодействие. Нам очень помог Андрей Воробьев. Это отличный уровень организации, когда тебе помогают достать нечто подобное, встречают в аэропорту, показывают Ухту, проводят экскурсию, – говорит Дмитрий.

Команды одна за одной проходили полосу препятствий. Дождь в этот день создавал дополнительные трудности участникам. Я тоже немного вымок, но дружелюбные туристы Ростелекома любезно предлагали мне горячий кофе, угощали рагу, которое приготовили на костре. Мне удалось поговорить с инженерами электросвязи, электромонтерами, разъездными электромеханиками, начальником службы транспортного обеспечения, мастерами по обслуживаю клиентов. Все это люди, благодаря которым мы с вами можем пользоваться интернетом, цифровым телевидением, услугами сотовой связи, словом всеми благами телекоммуникаций.

Ближе к вечеру небо прояснилось. Вышло солнце. Я уже собирался уезжать, но тут я встретил на турслете технического директора Коми филиала ПАО «Ростелеком» Олега Николаевича Коваленко. Я не мог не поговорить с ним.

– Олег Николаевич, как вам кажется, в чем главная цель подобных мероприятий?

– Сплочение коллектива. Мы собрали здесь самых активных людей, которые неравнодушны к спорту, неравнодушны к туризму, здоровому образу жизни, которые действительно болеют за свою работу, за общее дело. Турслет в 2019 году собрал больше всего команд и участников за все 13 лет, что мы проводим мероприятие. Такие мероприятия сближают людей: участники из разных городов могут познакомиться друг с другом, чувствуют командный дух, сопричастность к общему делу.

– Олег Николаевич, можно несколько слов о вашей работе?

– Я руковожу всем техническим блоком филиала, основная задача которого – это развитие средств связи и их эксплуатация. И если коммерческие службы продают наши услуги, то мы их физически подключаем и следим, чтобы все работало надежно и без перебоев. Так что устранение повреждений в кратчайшие сроки – тоже наша обязанность. Мы отвечаем за качество сервиса, причем отвечаем своими заработками. У нас есть такие показатели, невыполнение которых ощутимо влияет на «карман».

– Каким вы видите будущее развитие интернета? Куда все движется?

– Интернет, это только инструмент для передачи и хранения различных данных, это лишь одна из услуг. Завтрашний день – за развитием облачных технологий. Уже сейчас востребованы сервисы, реализованные на единых информационных, платформах, доступ к которым «Ростелеком» обеспечивает с помощью широкополосного доступа в интернет. Яркий пример первой такой платформы – это «Интерактивное телевидение». Сейчас активно работает платформа на базе которой можно собирать и использовать биометрические данные. Всем известна платформа, на которой развивается портал «Госуслуги» и так далее.

Сейчас много говорится о нашей услуге «Умный дом». Это платформа с контентом и программным комплексом, на основе которого возможно управлять различными контроллерами и датчиками, находясь на расстоянии или в отъезде. Использовать видеонаблюдение, включать и выключать электроприборы, получать уведомления, о движении в доме, о подтоплении, задымлении и так далее.

Интеллектом сейчас будет обладать не только квартира, но и многоквартирный дом. И такие примеры уже есть — «умные многоэтажки» функционируют в Санкт-Петербурге и Калининграде, вскоре такой дом появится и в Сыктывкаре. Современные технологии управляют доступом на территорию и в подъезд, автоматически передают показания счетчиков, анализируют расход. В перспективе умные дома объединятся в единую глобальную систему — «Умный город».

Сейчас появляются «Умные остановки» позволяющие следить за движением транспорта, беспилотный транспорт уже двигается по экспериментальным маршрутам, – рассказал Олег Николаевич.

После беседы с техническим директором Коми филиала Олегом Николаевичем Коваленко пора было собираться домой. На центральной поляне уже разводили общий костер, который соберет в общий круг всех участников турслета. Здесь я снова встретил Андрея Анатольевича Воробьева, начальника линейно-технического цеха ПАО “Ростелеком” в Ухте. Пока мы выходили из лагеря к машине, я успел задать ему свой основной вопрос: «В чем главная цель этого турслета?»

– Главная цель – создать команду. Здесь все поддерживают друг друга, работают сообща. Участники вместе проходят препятствия. Потом это переносится в работу.

Это как стройотряд. Когда я учился в институте, мы после первого курса поехали в Башкирию строить телефонную канализацию. Там отлично было видно – кто чего стоит. Кто старается, кто делает все на пределе возможностей. Кто лидер, а кто за ним подтягивается. Вместе мы делали общее дело. Так происходит и здесь. Потом командный дух переносится на производство.

 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости