Наверх

Аномальные белые ночи надвигаются на Ухту. Они серьезно могут ударить по здоровью горожан

Аномальные белые ночи надвигаются на Ухту. Они серьезно могут ударить по здоровью горожан fotokto.ru
Начало лета в Коми всегда ознаменовано уникальным природным явлением – белыми ночами, однако этот год по прогнозам может стать особенным и ознаменоваться рекордным количеством суток с “белыми ночами”.

И если молодежь и влюбленные парочки считают это самым романтичным временем года, то для большинства людей, постоянно живущих на Севере, явление несет массу проблем. По мнению ученых Коми, только бессонницей или неполноценным ночным сном дело не обходится.

Ученые и врачи считают, что белые ночи оказывают пагубное воздействие на организм человека, который регулярно проживает в регионе, где властвуют белые ночи. Постоянное присутствие света возбуждает нервную систему, сбивает сложившиеся за долгие месяцы биоритмы и, в результате, нарушает нормальный сон.

Как пояснила Евгения Габова, заведующая Лабораторией сна медицинского центра столицы нашей республики, во время сна в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за регулирование суточных режимов

«Ночной гормон», вырабатывающийся с полуночи до трех часов ночи, прекрасно замедляет процессы старения, усиливает иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Чтобы в организме появился мелатонин, человеку необходима полноценная темнота, в идеале без единого лучика света, что на Севере в июне встретить практически невозможно. В результате вред причиняется всем органам, в том числе пищеварительному тракту и сердечно-сосудистой системе. При постоянном дефиците мелатонина организм начинает стремительно стареть! - предупредила Евгения Габова.

Несоблюдение баланса между светлым и темным времени суток ведет к нарушению работы головного мозга, - утверждает Юрий Солонин, доктор медицинских наук, завкафедрой социальной физиологии Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. Именно поэтому в период белых ночей у многих северян снижается работоспособность, пропадает аппетит и возникают недомогания. Мало того, люди, находящиеся в зоне риска еще и подвергают себя серьезной опасности заболеть раком.

Проведя небольшой опрос среди нашей редакции мы выяснили, что меньше всего страдает во время “белых ночей” наш главный редактор, говорит, что это явление даже не замечает, потому что знает несколько правил. Ими Екатерина хотела бы поделиться и с вами:

  • Паниковать и хвататься за голову в преддверии белых ночей жителям города не стоит. Соблюдая несколько простых правил, можно избежать негативного влияния этого природного явления.
  • Очень важно полноценно высыпаться! Спите не меньше восьми часов в сутки.
  • Ложитесь спать в промежуток между девятью и одиннадцатью часами вечера.
  • Перед сном в вашей спальне должен царить комфортный температурный фон и влажность: оптимальная температура для качественного сна составляет 16-18 градусов. Можно проветрить комнату и увлажнить воздух специальными приборами или подручными средствами.
  • Перед сном не работайте за компьютером, не сидите в смартфоне и не смотрите телевизор, так как свет этой электроники подавляет мелатонин и возбуждает организм.
  • Незадолго до сна прогуляйтесь на свежем воздухе.
  • Зашторивайте окна спальни плотными светонепроницаемыми качественными занавесками.

И если со всеми правилами вы сможете справиться самостоятельно, то вот с последним пунктом у многих могут возникнуть проблемы, потому что мало кто знает, где можно приобрести качественные светонепроницаемые шторы, да еще и по низкой цене. Наш главный редактор тут тоже не оставил нас без решения проблемы и посоветовал магазин портьерных тканей и аксессуаров “Веста”. Здесь вам и огромный ассортимент:

  • Рулонные шторы “блэкаут”, который не пропускают даже самый яркий свет;
  • Портьерные ткани;
  • Большой выбор жалюзи.

И большое количество преимуществ перед конкурентами:

  • Невысокие цены;
  • Постоянное обновление коллекции;
  • Самые современные цветовые решения, большой выбор палитры цветов.

Поэтому благодаря магазину “Веста” жители города без труда смогут защититься от негативного влияния белых ночей на свое здоровье.

Здоровье Лайфхак Необычное Погода Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru