Наверх

Как выйти из длительного запоя

Возрастное ограничение: 16+
фото: "Pro город"
Запой – длительное (свыше суток) употребление алкоголя, которое сопровождается значительной интоксикацией. Данное явление характерно для лиц, страдающих алкогольной зависимостью

Количество спиртного, потребляемое в такие периоды, не успевает выводиться, продукты распада спирта отравляют организм. Длительный недельный запой нередко сопровождается депрессивными состояниями.

Чем отличается псевдозапой от обычного

Запой начинается с психологической и физической тяги к спиртному. Длительные периоды употребления алкоголя могут возникнуть и под действием внешних факторов – праздники, выдача зарплаты, трагическое событие. Такое явление медики называют псевдозапоем.

Псевдозапой обычно продолжается 7-10 дней и заканчивается так же, как и начался – под влиянием социальных изменений. Тем не менее, вред, нанесенный организму алкоголем, не позволяет быстро выйти из недельного запоя. Для восстановления жизненных показателей потребуется время и определенные меры.

Как выйти из 7-дневного запоя

Непродолжительный запой (4-5 дней) можно победить в домашних условиях. Важно очистить тело от продуктов распада алкоголя.

  • Следует пить как можно больше воды – не менее полутора литров. Рвота и диарея – естественные проявления процесса детоксикации. Необходимо восполнять потерю жидкости в случае подобных ситуаций.
  • Если пил 5 дней, увеличенная доза витамина C поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации. Рекомендуется принимать пятикратную суточную дозу (400-450 мг). Можно добавить в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой (лимон, киви, клубника, капуста).
  • Используйте аптечные сорбенты. Активированный уголь надо принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Можно пить таблетки на основе угля, кремния или принимать энтеросорбенты.
  • Важно стабилизировать сон и восстановить состояние нервной системы. Из успокоительных рекомендуется обычная валерьянка, «Корвалол». Следует помнить, что некоторые препараты провоцируют замедление реакций, сонливость.
  • В ближайшие трое суток после пятидневного запоя следует исключить из рациона жирную и жареную пищу. Пострадавшая печень не справится с такими продуктами. Внесите в меню вареные овощи, рис, гречку.

Что делать в случае долгосрочного запоя

Запой неделю и более опасен для человека с точки зрения различных аспектов. Часто, истратив все деньги на спиртное, алкоголик начинает употреблять сомнительные напитки. В ход идет, как говорится, «все, что горит». Опасность отравления неизвестной химией возрастает в разы.

В конечном итоге, организм перестает принимать как алкоголь, так и любые другие пищевые продукты. В этот период у алкоголика наблюдается рвота, повышенное давление, тахикардия. Пострадавший практически не спит, а скорее проваливается в алкогольные обмороки с яркими видениями.

Именно этот поворотный момент подталкивает пьяниц к обращению за помощью.

Лечение в стационаре

Оптимальным способом выйти из двухнедельного запоя является обращение в клинику. Индивидуальный график лечения назначается врачом после осмотра пациента. Здесь важно учесть общее состояние организма, наличие хронических заболеваний, степень отравления алкоголем. Наиболее эффективным методом очистки являются капельницы. Раствор позволяет вымыть следы отравления из крови. Внутривенно вливают гемодез, реополиглюкин, реамберин, глюкозу.

Используются сильнодействующие успокоительные препараты. Цель применения седативных веществ – нормализация психического состояния, купирование панических атак, восстановление сна. Часто применяют «Феназепам», «Седуксен», «Релиум». Дозировка и график приема определяется исключительно лечащим врачом.

Общеукрепляющая терапия направлена на восстановление функций печени, ЖКТ, иммунитета. Исходя из состояния организма, назначается курс витаминов, гепатопротекторов и т.д. Отдых и снижение физических нагрузок позитивно влияют на выздоровление. Лечение в стационаре занимает от трех до семи дней.

Вызов врача на дом

Дабы избежать огласки и не оказаться на учете в наркологии, многие алкоголики предпочитают вызвать бригаду на дом. Методы детоксикации в этом случае такие же. Нужно очистить кровь с помощью капельницы, восстановить общее состояние организма.

Чтобы победить двухнедельный запой на дому, обращайтесь только к проверенным специалистам. Нередко вмешательство неквалифицированного персонала приводит к ухудшению состояния. Псевдомедики, услуги которых оплачиваются по завышенному прайсу, зачастую не оставляют сведений о препаратах, вводимых пострадавшему. Поэтому высок риск попасть в реанимацию.

Вывод из запоя методом снижения дозировки

Если квалифицированная медицинская помощь недоступна по каким-либо причинам, не остается ничего другого, как выйти из запоя своими силами.

Необходимо снижать объем потребляемого алкоголя до 20-30 грамм, увеличивая промежуток между приемами. Эксперты советуют использовать водку хорошего качества. Обязательно нужна закуска. Обычно к этому моменту организм алкоголика не принимает жирных продуктов, можно ограничиться овощами. Хорошо подходит овощное пюре, к примеру, картофельное. Важно не давать подопечному запивать алкогольный напиток.

Продолжать следует до тех пор, пока алкоголика не начнет клонить в сон. После сна прием алкоголя не возобновлять. Следующие 2-3 дня необходимо уделить внимание восстановлению организма, наладить сон и укрепить нервную систему. Используйте для этого валериану, седативные травяные сборы. Некоторые применяют ноотропы – подойдет обычный «Глицин». Восстановить печень помогут доступные аптечные препараты: «Эсенциале», «Карсил», «Гепабене».

Можно ли резко выходить из запоя

Методика резкого отказа от алкоголя в случае сильной интоксикации остается спорной. Медики говорят о стрессе, испытываемом организмом в этом случае. Наличие хронических заболеваний и болезней в стадии обострения исключает этот способ.

Первые эффекты от такого метода ощущаются уже через пару часов после отказа от алкоголя. Остатки спирта в крови расщепляются, и начинается ломка, многократная рвота. К этому моменту в желудке алкоголика уже ничего не осталось, рвотные массы представляют собой смесь желчи и желудочного сока (полупрозрачная жидкость от желтого до болотно-зеленого оттенка). Необходимо выпить до полутора литров кипяченой воды для усиленной очистки желудка.

У человека начинается тремор и головокружение, нарушается координация. Ходить в такие моменты практически невозможно. Ему сложно добраться даже до туалета. Лежать в этом состоянии не рекомендуется, лучше выбрать сидячее положение.

Спустя 3-4 часа мучений наступает незначительное облегчение. Можно пить воду, прохладный несладкий чай. Не стоит браться за бьющуюся посуду, лучше использовать металлические или пластиковые приборы, пить рекомендуется через трубочку.

Как только отступят рвотные позывы, нужно принять сорбент. Среди популярных препаратов – «Энтеросгель», «Сорбекс». Одно из доступных средств – 1/2 ложки простой пищевой соды. Порошок следует запить водой или чаем. После не употреблять никакие медицинские препараты в течение 1,5-2 часов.

Первые сутки после резкой отмены алкоголя сохраняется слабость, тошнота, тремор. Психологическое состояние постепенно улучшается. Могут наблюдаться яркие проявления эмоций: смех, слезы. Сон, как правило, не наступает.

На вторые сутки можно кушать, приводить себя в порядок. Уместна небольшая физическая активность. Неделю следует соблюдать диету – перейти на овощи, богатые клетчаткой, кисломолочные продукты. Важно поддерживать ЦНС: принимать успокоительные препараты, постараться нормализовать сон.

 

Внимание, материалы размещенные на данной странице, носят информативный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача. Редакция не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации размещенной на сайте progoroduhta.ru/lifehack/29705

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных вещества и их аналоги и незаконный сбыт пересылку растений, содержащие наркотические вещества/психотропные вещества, караются в соответствии с законом 228.1 уголовного Кодекса России.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ статья 6.13

Алкоголь

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru