Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться на Новый год
- 17 декабря 2017
- 0+
- Цимбалюк Светлана
Специалисты рассказали о правилах выбора блюд на праздничный стол
В Роспотребнадзоре рассказали, что наиболее опасными для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты, - сообщают специалисты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящиеся
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
Роспотребнадзор Коми напоминает, что приобретение алкогольной продукции вне легальных торговых точек незаконно и представляет угрозу жизни и здоровью.