Наверх

Как выписать из квартиры бывшего члена семьи без его согласия?

Фото предоставлено рекламодателем
Люди сходятся и расходятся. Однако после расторжения брака зачастую возникает вопрос – как выписать из своего жилья бывшего мужа или жену? Особенно, если они этого не хотят. «КонсалтПлюс» поможет вам разобраться в вопросе с выселением бывшего члена семьи

Знакомая ситуация: после расторжения брака бывший член семьи сохраняет прописку в квартире, но не проживает в ней длительное время. 

Бывает и так: собственник жилого помещения прописал дальнего родственника, но последний начал дебоширить, употреблять алкоголь, копить долги и всячески портить имущество. 

В обоих случаях страдает собственник. Мало того, что жить с таким дебоширом невозможно, так приходиться еще за него оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, в дальнейшем ему будет намного сложнее продать, обменять, подарить такую квартиру. 

Для многих семей остается актуальным вопрос о том, может ли собственник выписать прописанного человека без его согласия? 

Важно! Выписать человека, если он не соглашается на эту процедуру добровольно, можно, но исключительно по решению суда. Бывший член семьи (например, бывший супруг) не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились. 

В некоторых случаях эта норма не действует, в частности: 

  • если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи; 
  • если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда; 
  • если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим. 

Если подобных обстоятельств нет, то, чтобы выписать бывшего члена семьи из квартиры, необходимо придерживаться следующего алгоритма. 

Шаг 1. Подайте исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением 
Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика. В деле обязательно принимает участие прокурор. 

Обратите внимание! 
Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также, если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем. 

Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением. 

Кроме того, невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия. Право пользования этих лиц нельзя прекратить и тем собственникам, которые купили квартиру с такими жильцами. 

Шаг 2. Примите участие в судебном заседании 
В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также возможности у него проживать в другом месте – наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его. 

Шаг 3. Получите решение суда 
Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме. 

Шаг 4. Передайте решение суда в орган регистрационного учета. 

Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к специалистам Юридического Агентства «КонсалтПлюс». Записавшись на консультацию, вы получите ответы на все свои вопросы. Вам посоветуют, как лучше выписать прописанного родственника. Помощь юриста позволит разрешить проблему и значительно сэкономит вам время и нервы. 

Юридическое Агентство «КонсалтПлюс» находится по адресу:
г. Ухта, пр-т Ленина, 4, офис 21 (гостиница «Тиман», 2-ой этаж); 
Справки по телефону: 8 (8216) 71-04-74; 8904-27-47-671 
или обращайтесь лично к руководителю vk.com/id19721681.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru