Наверх

В Коми цены на овощи "для бедных" достигнут коcмических пределов

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com
Дорожают овощи из "борщевого набора"

С конца весны в России ощутимо подорожали самые распространенные овощи из так называемого «борщевого набора». Причем на остальные овощи цена осталась прежней или вовсе упала. Об этом сообщил Росстат.

В мае морковь подорожала на 7,3%, репчатый лук на 5%, свекла на 12%, а белокочанная капуста почти на 20%. Хотя огурцы и помидоры подешевели более чем на 10%. Также, за первую неделю июня лук прибавил в цене ещё 3%, морковь - 4%, а капуста - 12%.

Рост цен объясняется влиянием сезонного фактора, потому как прошлый урожай съели, а новый еще не вырос. От этого на рынке происходит дефицит и цены растут. Однако если приглядеться, никакого дефицита той же картошки в магазинах нет, просто на нее резко растут цены. И тут выясняется, что сезонность - это только верхушка айсберга.

Овощи для «борщевого набора» в России собирают осенью, и к весне эти запасы и правда подходят к концу. В итоге самые обычные продукты мы начинаем закупать за рубежом за валюту. Картофель в Египте, лук в Израиле, капусту в Белоруссии. А если импорт, значит и рост цен.

Возникает вопрос - почему невозможно хранить овощи дольше, чем 4-5 месяцев? Ответ простой: в России почти нет современных овощехранилищ. А в Белоруссии - есть. И вот братья-славяне наращивают в них стратегические запасы капусты специально для России, а весной продают ее нам по тройной цене. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

Деньги

Комментарии 1

13 июня, 18:39 Странник
В Беларуси там батька, и не воруют, в Беларуси там соображают как лучше, а в России нет батьки есть дешёвые понты,мосты, чемпионаты, и тупость чиновников.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru