Наверх

Более восьмидесяти дачных участков в Ухте оказались под угрозой сноса

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива "PRO Город"
"Родовые" постройки появились на берегу реки Ухта в Шудаяге с начала 50-х годов и сейчас оказались под угрозой сноса
25 июня администрация Ухты издала постановление, согласно которому, дачные участки, построенные вдоль реки Ухта в поселке Шудаяг необходимо снести.
Все дело в том, что у хозяев этих участков нет никаких документов, подтверждающих собственность. В постановлении так же говорится и о том, что самовольные постройки располагаются в водоохранной зоне, а это по закону запрещено. 
Постановление составлено на основе обращения ухтинца в генеральную прокуратуру РФ, он попросил восстановить его конституционное право свободного подхода к водным источникам. По словам ухтинца, ему препятствуют строения на берегу Ухта ниже улицы Береговой и соответственно он законно просит их снести, - рассказывает Екатерина Руденко
Хозяева участков негодуют. Как им теперь поступить. Эти земли поднимали несколькими поколениями. В 50-80 годах участки выдавались людям в личное пользование для выращивания овощей и зелени. В пост военное время было тяжело с пропитанием и собственный огород спасал людей от голодания. Тогда ни о каких документах для подтверждения собственности и речи не могло быть. Законодательство было другое. 
Николай и Мария Денисовы - старожилы шудаягских дач. Большую часть своего времени пенсионеры проводят на участке. Когда землю выдали, Никлаю было 28 лет, сейчас 82. Денисовы и знать не знали, что на этот маленький клочок земли нужно устанавливать право собственности. Если бы знали раньше - обязательно бы выкупили участок, говорят пенсионеры. 

Это вся жизнь. У мужа здесь вся жизнь прошла. В 28 лет он потихоньку начал строить дачный домик и создавать огород. И если его лишат этого клочка, мне кажется он даже не выживет, - со слезами на глазах говорит Мария Денисова. 

 

Николай говорит, что для поддержания жизненного тонуса ему необходим лес и река, без всего этого он не видит смысла жизни. Николай Евсеевич часто лежал в больнице и перенес многочисленные операции. Из стационара пенсионер очень часто сбегал и приходил к себе на дачу. Его всегда лечила природа и родная земля. 

Берег его лечил. Он дожил до 83-х лет. Если нас лишат этого участка, я боюсь, что мой супруг умрет. У него инфаркт был, это очень тяжело для него. Это настоящий удар. Это лишают всего, словно выгоняют из квартиры. Тут вся жизнь прошла, он более пятидесяти лет вот здесь на берегу и никто никогда никаких претензий не предъявлял, - рассказывает Мария Денисова

Марии очень обидно за меня, она боится меня потерять и она права. Без берега я умру, - говорит Николай Денисов. 

 

Галина Артемьева получила землю в 1950 году, участок выделили от ухтинской больницы. Землю разрабатывали сами. Здесь каменистая почва, поэтому землю завозили самостоятельно.

В 59 году супруг соорудил небольшой домик. Поставили теплицы. Выращивали огурцы, помидоры, картошку и зелень. На зиму Галина Дмитриевна делала заготовки из собственного урожая. 

Ночью работали на участке, а днем на работе. Отдыхать некогда было. А сейчас - отдай. Вот посадили картошку - жить лучше, свою. А пойди сейчас, купи килограмм картошки..., жалуется Галина Артемьева. 

Сейчас на участке вырос новый дом. Его построил внук Галины, старый домик не сносят - он стоит в память об умершем супруге Галины Дмитриевной. На даче отдыхают и работают всей большой и дружной семьей. Галине сейчас 87 лет и привыкшая к труду женщина, до сих пор ловко орудует лопатой. Помогает своим детям и внукам сажать картошку и следит за дачей. 

Я не представляю, как это все могут снести. Столько людей здесь трудились....Это же все родное..., говорит Галина Артемьева. 

 

Вирячев Александр вырос на этом небольшом дачном участке. Здесь прошло все детство ухтинца. За калиткой растет рябина. Ей уже более 40 лет. Дерево сажали родители Александра.

Отец раскопал этот участок в 54 году. Сначала был просто огород, потом поставили маленький домик. В 82 году поставили домик побольше.

Сейчас на даче выходные проводят уже внуки Александра и Елены Вирячевы. Дети очень любят бывать здесь. Бегают вдоль речки и играют с соседскими ребятишками. 



Надежда Поздеева очень любит свою дачу. Участок достался в 53 году бабушке супруга Надежды. Сейчас на участке работают всей семьей - раскапывают огород и сажают овощи. В собственности семьи есть своя лодка. Мужчины ездят на рыбалку. 

Очень отрицательно относимся к этому постановлению, которым решили нас отсюда убрать. Сейчас проводим межевание, собрания, подали иск, рассказывает Надежда Поздеева. 

 

Мария Руденко навела на своей даче красоту. Здесь растут подсолнухи и самые разнообразные цветы.

Из Украины женщина привезла вишню и клен, посадила на любимой даче. Этот участок выделили бабушке Марии в 61 году. Она работала санитаркой в травматологическом отделении в ухтинской горбольнице. Сегодня на дачном участке время проводят дети из пятого поколения семьи. 

Я из 3-го поколения и у нас здесь подрастают уже два человека из пятого поколения. Мы поддерживаем здесь красоту и порядок. Очень любим свою дачу. А сейчас нас хотят всего этого лишить!?, - негодует Мария Руденко. 



Местные дачники поддерживают в чистоте и общую территорию. Сами насыпают дорогу до участков, облагораживают кусты вдоль дороги. Ежегодно своими силами расчищают реку от тины.

На территории есть родник. Ежегодно при паводке его размывает. Но местные обитатели приводят его в порядок. 


 

Этот родник течет здесь с того времени, как существует эта речка. Сколько себя помню, это с 50-х годов, мы детьми сюда бегали. Мы здесь собирали землянику. Этот родник всегда тек. Единственное, что сейчас, стараниями наших соседей он приобрел такой вид. Вкопана труба, украшен. Сюда приходят за водой многие жители Шудаяга. Вода очень вкусная и полезная. Мы тоже всегда берем отсюда воду и пьем, рассказывают Татьяна Коротаева и Елена Белик. 



У многих дачников в собственности есть лодки. На них ухтинцы ездят на другой берег в лес, а так же рыбачат. У Григория Хузи-Ахметова две лодки. И дача неподалеку от речки. Участок достался ему от предков. Отец приобрел первую лодку, а потом и Григорий приобщился к охоте и рыбалке. Свою жизнь не представляет без леса и реки. 

Мои лодки стоят на учете, плачу налоги. Без леса и реки жить не могу, меня тянет сюда. Меня, мою семью, моих родителей. С чего все начиналось, а сейчас все это хотят отобрать..., - рассказывает Хузи-Ахметов. 

6 августа прошло внеочередное заседание Общественного Совета Ухты. Один из вопросов, который подняли на заседании, касался сноса "родовых" построек на берегу реки Ухта. От имени шудаягцев с обращением к членам совета выступил Максим Свентазельский. Его поддержали старожилы дачного поселения и молодежь. Члены общественного совета поддержали ухтинцев в их желании сохранить "родовые" строения и участки. Было принято решение создать рабочую группу с участием членов Общественного Совета, представителей инициативной группы жителей Шудаяга и администрации МОГО "Ухта". Представители администрации города заверили, что 26 августа 2018 года сноса незаконных построек, как это было заявлено ранее в Постановлении No1416 п.6 от 25 июня 2018 года не будет. 

Однако, хозяевам дач стоит поторопиться в оформлении документов на собственность - у хозяев старых построек , возникших до появления Земельного кодекса РФ и до 14 мая 1998 года, есть возможность их узаконивания. 
Администрацией будет разработан алгоритм, который поможет людям правильно выстроить свои действия по закон

Благоустройство Интервью Лица города Люди говорят Люди города Суд Фото

Комментарии 3

11 августа, 17:48 не местный
Кому-то эта земля приглянулась, видимо
11 августа, 21:07 anon666
нехрен выращивать экологически чистые продукты покупайте гм отраву в супермаркетах, говорит вам правительство
11 августа, 23:16 Макар
Правильно под снос.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru