Ученые: на Севере прогнозируется большое количество зимних оттепелей

Ученые: на Севере прогнозируется большое количество зимних оттепелейФото МЧС России

Из-за теплых зим в негодность придут зимники и переправы

В Петрозаводске прошел семинар «Оценка вероятного изменения климата на лес и лесное хозяйство Северо-Запада России". Во всех докладах прозвучало, что изменения в климате уже накладывают серьезный отпечаток на методы лесопользования и лесовыращивания, а в дальнейшем это влияние усилится. Докладчики отмечали увеличение количества зимних оттепелей и возникающих в связи с этим проблем с лесовозами и ледовыми переправами через реки. Еще одной проблемой установили, что из-за слабого промерзания почвы может быть существенное ограничение рубок леса на зимних лесозаготовках. Эти проблемы характерны и для Коми.

Катастрофой для лесного хозяйства может стать биотический фактор — массовое размножение насекомых-вредителей и болезней леса. Из-за насекомых могут усохнуть ельники. К сожалению, вымирание лесов не является одной из проблем. Оно подрывает все звенья пищевой цепочки вплоть до местной экономики.

Лесовладельцам и лесопользователям необходимо уже сейчас разрабатывать меры по адаптации к изменениям климата, причем меры должны учитывать различные возможные сценарии, - считает Паутов.

В России подобных программ пока нет, они находятся на стадии разработки. Как считает Паутов, здесь повышенному риску подвергаются крупные лесные компании, которые вкладывают серьезные инвестиции в лесопроизводство.

Также на семинаре «Оценка вероятного изменения климата на лес и лесное хозяйство Северо-Запада России» озвучили результаты совместных исследований финских, шведских, карельских ученых по происходящим изменениям климата на Севере. Семинар проходил в Петрозаводске.

Участникам дискуссии представили прогнозные модели изменений климата на ближайшие 50 лет и их последствий для леса и лесопромышленности в целом.

В форуме приняли участие более 40 специалистов из научных учреждений, лесных компаний, органов исполнительной власти, общественных организаций Северо-Запада России, Финляндии и Швеции. В их числе были сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов и Александр Боровлев.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости