Мастерица из Коми создает удивительные вышивки без пальцев на руках

Мастерица из Коми создает удивительные вышивки без пальцев на рукахФото Александра Ефремова

Женщина рассказала, как вышивать «без рук»

Жительница Усогорска Галина Пувкоева родилась практически без пальцев на руках. Однако женщине это не мешает создавать удивительные картины. О своем увлечении женщина рассказала ИА "БНК".

В квартире усогорской мастерицы Галины Пувкоевой очень уютно - на стенах различные картины, вышитые ею вручную. И трудно поверить, что женщина может создавать такие шедевры без большинства пальцев на руках. Их у нее нет с рождения.

Спустя много лет она до сих пор стесняется этого и не любит давать публичные мастер-классы. Однако свою работу она выполняет тщательно, и в этом ей помогают усидчивость и кропотливость. Такие качества она воспитала еще в юности. Каждую работу она делает от полутора до шести месяцев.

Рабочее место она выбрала у окна в большой комнате. Эскизы для будущих работ подбирает самостоятельно.

Галина любит вышивать с детства. Но из-за долгого перерыва к вышиванию она вернулась в 2003 году, незадолго до пенсии. В продолжительном перерыве она работала бухгалтером, экономистом.

- Я увидела по телевизору, как на «Поле чудес» Леониду Якубовичу подарили вышитую икону. Мне захотелось сделать нечто подобное, - рассказывает героиня.

Пристрастие к вышивке с новой силой взыграло в 2007 году после инсульта. Работа помогла ей восстанавливаться. А с выходом на пенсию свободного времени появилось еще больше.

Свои работы она не продает, а дарит или оставляет у себя для украшения стен. Не отказывается она и в приглашениях поучаствовать в выставках.

Работы Галины Пувкоевой привлекают внимание своей искренностью и точной проработкой деталей. Многие отмечены дипломами десятков конкурсов и фестивалей. Она становилась номинантом международной премии «Филантроп» и награждалась дипломами. На них даже красуются росписи организаторов этого конкурса — народных артистов СССР Иосифа Кобзона и Юрия Соломина.

Галина не планирует останавливаться на достигнутом. В ее планах научиться вышивать лентами.

Хочется поделать что-то еще, развиваться дальше. Только рук на все не хватает, - без иронии отмечает мастерица.

В Усогорске существует объединение «Фантазия». Там месте с Галиной собираются около 18 женщин пенсионного возраст, половина из них с инвалидностью. Участники объединения собираются два раза в неделю. Вместе готовят выставки, организуют посиделки, обмениваются опытом, осваивают новые техники. Вместе они расширяют свой творческий диапазон.

...

  • 0

Популярное

Последние новости