В Коми начинается эксперимент по борьбе с борщевиком

В Коми начинается эксперимент по борьбе с борщевикомФото из архива "Pro Город"

Возможно, эксперимент позволит избавиться от растения навсегда.

Биологи Сыктывкара дали старт своему эксперименту, который, по их мнению, избавит территории Коми от борщевиков. Телеканал "Юрган" рассказал об операции "Мороз" и ее предполагаемых результатах.

Эксперимент начался на пробном контрольном участке. На нем были большие заросли борщевика, а сейчас ученые смогли добиться их вымирания. 

Ученые рассматривают достаточно простой и безопасный способ по борьбе с сорным растением. Все дело в вымораживании корневой системы и почек растения. Как сообщают ученые, почки борщевика гибнут при -15 градусах. Единственная загвоздка в том, что зимой слой снега защищает корни растения.

Мы планируем провести эксперимент на трех больших территориях Коми. Работы будут в разных местах, поэтому мы объявили о наборе добровольцев, которые в определенной время будут чистить снег, собирать и передавать информацию,  - рассказывает замдиректора Института биологии Коми научного центра УрО РАН Иван Чадин.

Как говорят биологи, уничтожение сорняка таким способом удобнее, особенно в тех местах, где использование спецсредств невозможно: детские сады, водные объекты.

Стоимость борьбы с борщевиком озвучат весной 2019 года после эксперимента.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости