Наверх

Канцлер Германии Ангела Меркель уходит из политики

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Канцлер намерена покинуть пост председателя правящего в Германии консервативного ХДС.

29 октября Ангела Меркель, действующий канцлер Германии, заявила, что не намерена вновь выдвигаться на пост в 2021 году. А после 2021 год намерен полностью уйти из политики и отказаться от возможных постов в Евросоюзе или ООН.

Чего ждать от ухода?

На самом деле, громкие заявления Меркель ничего не изменили. Она планирует остаться канцлером до следующих выборов в Бундестаг в 2021 году. Если ей это удастся, она станет рекордсменом по пребыванию на этом посту - 16 лет.

Однако уже в декабре она планирует уйти из руководства Христианско-демократического союза, что сильно ослабит ее позиции. Наблюдатели не исключают, что до 2021 года кресло канцлера ей не удержать. На пост главы ХДС уже претендуют Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Йенс Шпан.

Эксперты считают, что руководству России необходимо сделать ставку на наиболее вероятного преемника. Москве важно поставить на правильного кандидата, чтобы будущий лидер Германии не стал для России сюрпризом. 

"Девочка Коля"

Меркель пришла в политику на рубеже веков. В 2000 году она возглавила ХДС. Женщина-политик для Германии - новинка. 

Покровителем Меркель стал Гельмут Коль, первый канцлер объединенной Германии и друг Бориса Ельцина. Многолетний лидер консерваторов продвигал девушку по партийной лестнице. В 1999 году "девочка Коля", как ее называли, предала своего учителя и добилась его ухода с поста канцлера.

"Мамочка" против Путина

В 2005 году Меркель стала канцлером Германии, сместив социал-демократа Герхарда Шредера, личного друга президента России Владимира Путина. 

Меркель воспитывалась в ГДР, а потому прекрасно говорит по-русски. По молодости она посещала СССР, переписывалась с советскими пионерами. Многие надеялись, что это сгладит ее отношения с Путиным.

Но этого не случилось. После присоединения Крыма к РФ Германия выступила локомотивом антироссийских санкций. Когда ФРГ захлестнула волна беженцев из сирии, Москва делала ставку на антимигрантское движение противников Меркель из партии "Альтернатива для Германии".

Однако к Меркель в Германии привыкли. Несмотря на неприятие мигрантов, политику канцлера считают правильной. Ее ласково называют "мамочка".

Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru