Названы популярные туристские маршруты нацпарка "Югыд ва"

Названы популярные туристские маршруты нацпарка "Югыд ва"Фото НП "Югыд ва"

Самым популярным стали сплавы по рекам.

Общая протяженность туристских маршрутов национального парка составляет 3,3 тысячи километров. Самыми популярными в этом году стали сплавы по горным рекам Подчерем, Щугор, Косью, Балбанью и Кожим.

Еще одним популярным маршрутом для пеших туристов стало восхождения на вершины гор Народная и Манарага.

По словам директора Национального парка "Югыд ва" Татьяны Фомичевой, за 9 месяцев территорию парка посетило около 7 тысяч человек. Эта цифру превысила результат прошлого года на 5 процентов.

Пешеходные маршруты тоже пользуются популярностью. Здесь найдутся туры на любой вкус и время года. Зимой посетителям предлагают отправиться в деревню Орловка на снегоходах и лыжах. Летом можно посетить базы Санавож и приюта "Переправа" в Интинском филиале, в Вуктыльском - экскурсии к горам Ярута и Пеленьер, приют "Верхний Щугор" и гостевой дом в селе Подчерье.

Растет популярность комплексных туров. Они дают возможность за короткий срок увидеть все желаемое в одном месте, совместить отдых в природных условиях и экологическое просвещение. Обычно посетители находятся на территории парка на протяжении 10 дней. Отдельные группы путешествуют по нескольким маршрутам. Самый короткий из них 100 километров, - рассказывает директор нацпарка. 

В основном в парке проводят время жители Коми - их больше половину от общего количества туристов. Больше 10 процентов туристов приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. А иногда в национальный парк приезжают и иностранцы.

Для размещения туристов на территории парка оборудовано 57 жилых строений и 21 баня, 78 благоустроенных стоянок оборудованы беседками, кострищами, мусоросборниками, туалетами и спусками к воде.

Парк с 1995 года был включен в Список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости