В Сибири внедрили новый метод лечения порока сердца

В Сибири внедрили новый метод лечения порока сердцаФото РИА Новости

Хирурги провели операцию с использованием эндоскопической техники.

В Национальном медицинском исследовательском центре им. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске впервые в России провели полностью эндоскопическую операцую пациенту с патологием митрального клапана сердца, сообщает РИА Новости со ссылкой на учреждение.

Операцию сделали 24-летнему пациенту с выраженной недостаточностью митрального клапана. 

Кардиохирурги выполнили клапаносохраняющую операцию с минимальной хирургической травмой: доступ к сердцу осуществляли без рассечения грудины - через небольшие проколы. На протяжении всей операции хирург наблюдал за своими действиями на мониторе, - сообщает медицинский исследовательский центр.

В медицинском центре отметили, что технология 3D-визуализации обеспечила естественное зрительное восприятие пространства операционного поля. Она позволила специалисту провести работу с высокой точностью и концентрацией внимания. Мужчине успешно реконструировали митральный клапан.

Основным преимуществом такой операции является уменьшение кровопотери, риск септических осложнений со стороны послеоперационной раны и интенсивности болевого синдрома во время реабилитации. Сохрнение целостности каркаса грудной клетки способствует быстрой реабилитации: пациенты смогут вернуться к физической активности через три недели, - отметили в центре.

Пациента выписали из стационара через 7 суток после операции. Мужчина быстро восстановился, так как хирургическое вмешательство было минимальным. В России подобную операцию еще не проводили. Это первый и успешный случай. Ранее такую операционную методику применяли в Германии, Австрии и Бельгии.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости