В России приняли новый дачный закон

В России приняли новый дачный законФото Светланы Губкиной

Новый закон вступит в силу с января 2019.

В России приняли новый закон о дачах. Он вступит в силу с 1 января 2019 года. По нему дачные участники будут делиться на садовые и огородные.

По новому закону на садовых участках разрешат капитальный ремонт и прописку, а на огородных - исключительно для выращивания урожая.

Власти напоминают владельцам дачь, что в ближайшее время надо закончить подготовку всех документов, которые подтверждают статус участка.

В загородных домах, которые покупают люди, с 1 января можно прописаться, но не в каждом. Директор Московского областного БТИ Александр Беднягин сообщил:

Введено два новых понятия - садовый земельный участок и огородный. Огородный участок предназначен только для ведения личного подсобного хозяйства. Мы можем построить только хозпостройки, которые имеют всего два назначения - это для хранения выращенной продукции и хозинвентаря. На садовом - можем построить жилой дом и в нем прописаться.

Прописаться на даче можно было и раньше через суд. Нужно было доказать, что другого места регистрации нет. Теперь это можно сделать проще. Нужно принести выписки из ЕГРН в местное отделение полиции. Если дом не зарегистрирован, то это нужно сделать срочно. 

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин сказал, что у многих дачников есть только членская книжка садоводческого общества. И этого недостаточно:

Ни одна садовая книжка не дает вам никаких прав на землю и на строения. Вы должны обратиться в Росреестр, чтобы доказать свое право и зарегистрировать его. Надо прийти с правоустанавливающими документами. В них входит: решение органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, решение исполкома горсовета, решение местной администрации 90-х годов. Эта книжка - ничто.

Сложнее всего будет тем, кто построил дом на огородном участке. Они должны зарегистрировать дом до 1 января. В противном случае застройку незаконной и снести ее.

Большинство дачников поддерживают новый закон. Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин рассказал, что теперь дача - это место для отдыха:

Сейчас многие участки вокруг городов по пути. Дача становится небольшим семейным угодьем, где можно жить, а не местом для работы.

Также с 1 января товариществам запретят устанавливать шлагбаумы и вводить оплату за проезд на территорию.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости