Наверх

В российских аптеках нашли лекарства, вызывающие рак

Возрастное ограничение: 6+
фото Екатерины Губкиной
В китайских "исходниках" нашли химикат НДМА.

В Россию попало около 8 миллионов опасных таблеток на основе валсартана - китайского действующего вещества. Таблетки содержат вещество, которое провоцирует рак. Власти несколько месяцев назад забили тревогу, но некоторые регионы продолжают закупать препараты на основе валсартана в медучреждения. Одним из первых отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю: распорядился отозвать такие препраты из аптек и больниц.

Что такое валсартан?

Это белый порошок, из которого изготавливают таблетки. Их принимают от повышенного давления либо после инфаркта. В России госучреждения закупают более 21 миллиона упаковок таблеток, содержащих данное вещество, в год.

В июле 2018 года Европейский директорат по качеству медицинской продукции обнаружил в китайских исходниках примесь N-нитрозодиметиламина. При длительном употреблении препарата могут образоваться раковые заболевания.

Этот компонент - отход космического производства. Он также содержится в пиве, вяленом мясе, рыбе и табачном дыме.

К сожалению, онкология не единственный риск. Сильнее всего компонент бьет по печени.

Росздравнадзор подсчитал, что опасными могут оказаться 444 серии таблеток, изготовленных на основе валсартана. Приморский край выпустил письменное указание об изъятии таблеток из больниц и аптек.

Территориальный оргн Росздравнадзора по Приморскому краю информирует о необходимости изъятия из оборота лекарственных препаратов, в состав которых входит "Валсартан" производства "Чжецзян хуахай фармасьютикал", содерержащего канцерогенную примесь. Производители лекарственных средств приняли решение изъять препараты с этой субстанцией, - пишет руководитель приморского ведомства Ирина Беккер.

Несмотря на предостережения, 16 регионов страны продолжают закупать эти препарты. Большинство заказывают в Москве, Ставропольском крае, Краснодарском крае и Камчатке.

 

Здоровье

Комментарии 1

08 ноября, 17:53 Святослав
Валсартан не только в китае делают. В других странах вообще-то тоже. Поищите список росздравнадзора, там указаны производители, которые с китаем работали. А тех, кто производит таблетки в Европе, там нет. Так что не всякий валсартан опасен. Если пьете его, посмотрите в списке по производителям и сразу станет все понятно.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru