Наверх

В Коми появится парк жертвам ГУЛАГа

Возрастное ограничение: 12+
Фото museumtur.ru
Памятники жертвам уже есть в Свердловской и Магаданской областях.

Парк памяти жертвам ГУЛАГа может появиться в Воркуте. С такой инициативой выступили губернаторы Свердловской области Евгений Кувайшев и Магаданской области Сергей Носов. Они направили соответствующее письмо главе Коми Сергею Гапликову.

Кувайшев и Носов предлагают Гапликову рассмотреть возможность создания парка, сформировать группы дизайнеров и инженеров-проектировщиков для разработки проекта. За основу предлагают взять уже установленные памятники в Магадане и в Екатеринбурге.

Магадан, Коми и Урал были центральными регионами ГУЛАГа. Именно в этих местах активно использовали труд заключенных. В этих лагерях проводились массовые расстрелы, в том числе и политзаключенных.

Проект скульптора Эрнста Неизвестного "Треугольник страданий" - триптих, задуманный в 1980-е годы. При жизни автора он не успел полностью воплотиться. 

Первый памятник установили в 1996 году в Магадане. Второй - "Маски скорби" в 2017 году в Екатеринбурге. Скульптор хотел разместить еще один памятник на территории Воркуты, но не успел подготовить даже законченное художественное решение. Он делился своими планами с коллегами, даже когда открывали памятник в Магадане. Там же сохранилось детальное описание его замысла.

Как вы считаете, нужен ли такой парк в Коми? Делитесь своим мнением в комментариях

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru