Наверх

Казахстан отказался от услуг Роскосмоса в пользу американцев

Возрастное ограничение: 12+
Фото 24hitech.ru
Американские услуги обойдутся дешевле

Запуск 20 ноября первых двух научно-технологических спутников KazSaySat (научного назначения) и KazistiSat (технологического назначения) Казахстан решил проводить не с космодрома «Байконур» силами российской госкорпорации Роскосмос, а силами частной американской компании SpaceX и ее ракеты Falcon 9 сообщают 24hitech.ru

Отправка двух спутников на околоземную орбиту будет производиться с военной базы Ванденберг в Калифорнии. Данная информация была подтверждена пресс-секретарем министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асетом Нуркеновым.

На самом деле разговоры о том, что запуск спутников будет проводиться американской стороной начались еще в прошлом году. По иронии судьбы тогда новость появилась на фоне сообщения об утрате при запуске c космодрома Восточный 19 наноспутников, 17 из которых были иностранного производства.

Во вторник казахстанская сторона прокомментировала выбор в пользу SpaceX общей стоимостью запуска. Пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана также добавил, что выбор в пользу SpaceX в данном случае не означает полный отказ от услуг Роскосмоса и в будущем подобные аппараты могут запускаться российскими «Союзами» и «Протонами» с космодрома Байконур.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru