Наверх

Ученые рассказали, чем опасно потепление климата для северян

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Потепление угрожает обрушениями домов.

Ученые составляют математическую модель поведения вечной мерзлоты. Климатологи считают, что к концу 21 века зима Крайнего Севера может стать теплее на десять градусов, а лето - на пять. Вечная мерзлота уже подтаивает.

Замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов рассказывает, что повышение температуры вблизи Полярного круга грозит снижением прочности грунт. Это может сказаться на обрушении зданий населенных пунктов. Также существует опасность для промышленности и транспорта.

Заведующий кафедрой моделирования систем Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергей Кругликов рассказал, как противостоять вызовам природы.

Климатологи утверждают, что процесс таяния вечной мерзлоты уже запущен и предотвратить его не возможно. Нам пора забыть о технологических решениях, которые помогали раньше сохранять обстановку. Сейчс нужно работать на опережение, а для этого следует научиться сначала измерять и оценивать, то есть надо понять, что за процессы происходят, а потом формировать управляющее воздействие. Тогда мы сможем смоделировать процесс вытаивания и решать, как должны строиться промышленные и жилые объекты. 

По его словам, нужно учитывать разные прогнозы погоды. Ученые высчитывают средний ожидаемые результат. 

В Арктике в районах нефтедобычи на устойчивость технологических и прочих объектов кроме меняющегося климата оказывает влияние и техногенный фактор. Иногда эти факторы усиливают друг друга. Прекратить добывать нефть и газ нельзя. Но можно организовать сбор данных, чтобы понять, как технологические системы будут функционировать в дальнейшем. 

Уже построенные объекты и жилые здания можно укрепить с помощтю технологии охлаждения грунта под этими зданиями. Это своего рода холодильники, которые действуют за счет бесплатного холода зимой. В устройства загоняется холодный газ, который охлаждает почву, - отмечает Кругликов.

Подводя итог, Сергей Кругликов отметил, что главное - производить замеры и постоянно мониторить ситуации и моделировать процессы. Риски глобального потепления можно свести к минимуму, если действовать на опережение.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru