Наверх

У жителей отравленных домов в Емве появилась сыпь на коже и язвы на слизистых

Возрастное ограничение: 6+
Фото из открытых источников
Жители надеются на скорое переселение.

В этих домах люди стали слышать запах формальдегида и аммиака, заметили протечку труб и отсутствие шумоизоляции. Депутат Совета Княжпогостского района Людмила Колтырина собрала жалобы и разослала по инстанциям. Эксперты подтвердили, что концентрация формальдегида превылила норму в 10 раз, а аммиака в пять. Устранения нарушени не последовало.

После возбуждения уголовного дела ситуация ухудшилась. Работы не произведены, а дома разрушаются. Жильцы своими силами сделали ремонт. Но у многих из них обострились заболевания дыхательных путей, слизистой горла и рта, а еще появилась сыпь на коже. Приезжие комиссии упорно не находили превышение вредных веществ в воздухе. 

19 октября Колтырина вновь обошла дома. В квартирах ничего не изменилось. Здесь по прежнему ощущается запах химии и влажность. Жильцы устают ждать каких-либо действий, задыхаются в квартирах и не могут уснуть без должной звукоизоляции. Новоселы ждут решения суда. По их мнению, снести гнилые дома будет дешевле, чем их отремонтировать.

В Емве возбудили уголовное дело против руководителя подрядной организации - ООО "СУ-4 Сыктывкарстрой" Виктора Логвинова, который с 2013 по 2016 годы по программе переселения из ветхого жилья построил 4 дома. Следствие посчитало, что такие дома некачественные. Эти дома представляют угрозу здоровью жильцов. Органы привлекли к ответу и руководителя муниципалитета Вячеслава Ивочкин, который одобрил эксплутацию домов. 

По словам исполняющего обязанности главы Княжпогостского муниципалитета Анатолия Немчинова, мэрия в курсе проблем. Но он не согласен с тем, что в домах превышена норма химикатов. Эксперты специльно сделали вырезы-карты из стен и провели соответствующие анализы. Сделаны расчеты для создания дополнительной вентиляции. 

В администрции Емвы сообщили о том, что в бедах виноваты сами жильцы. После заселения они стали делать ремонты, нарушили вентиляцию, затопили полы. Из-за этого появился грибок на стенах. Также отметили, что половина домов пустует. Из этого сделали вывод, что жильцы не очень в нем нуждались.

Как будет решаться вопрос - неизвестно. Разрешения на эксплуатацию подписывал не только Ивочкин, поэтому под следствие могут попасть и его подчиненные. Поэтому процесс решения затягивается и откладывается на неопределенный срок. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru