Наверх

Стало известно, как изменится экзамен на водительские права

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива "PRO Город"
Площадку и город не придется сдавать отдельно.

ГИБДД подготовило проект новых правил сдачи экзаменов на водительские права. Представители автошкол разошлись во мнениях, хорошо или плохо сдавать площадку и город отдельно.

Совещание по поводу готовящихся изменений в постановлении правительства "О допуске к управлению транспортными средствами" прошло в ГИБДД России 7 ноября 2018 года.

Основное новшество проекта - объединенный экзамен по вождению вместо "города" и "площадки". Теперь гаишники хотят проверять навыки вождения в максимально реальных условиях. Из экзамен исчезнут "змейка" и въезд в бокс задним ходом, а трогание на подъеме станет необязательным упражнением.

Такой экзамен нужен, чтобы определить "уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях. Об этом сообщил начальник ГИБДД России Михаил Черников.

"Площадка" была введена для проверки водителей, которые готовились к экзамену самостоятельно, без автошколы, пояснили в МВД. Но с 2013 года самостоятельную учебы запретили, а площадку сделали необязательной. Автошколы должны учить людей на них, но без инспекторов.

Новый экзамен позволит сэкономить время водителям и гаишникам.

По просьбе автошкол из проекта исключили несколько нововведений:

  1. Предлагалось использовать авто ГИБДД, автошколы и юридических, физических лиц и ИП. Большая вероятность, что этого нововведения не будет.
  2. Планировалось ввести новые требования к экзаменам на мотоцикле. Тест на экстренное торможение и маневрирования хотели проводить на скорости не меньше 50 км/ч. Для этого требуются прямые длиной больше 100 метров. Такие есть не везде.
  3. В салоне "экзаменационной" машины должны быть установлены видеокамеры и микрофоны. ГИБДД хотела потребовать синхронизацию устройств с возможностью одновременного просмотра сохраненной информации на экране монитора. Но на это нужно больше затрат.

Представители автошкол продолжают спорить о том, чем хорош и плох новый экзамен.

Во всем мире экзамены сдают в реальных дорожных условиях. Сейчас половина времени уходит на то, чтобы человек научился маневрировать на площадке со скоростью 5 км/ч, - прокомментировал глава "Гильдии автошкол" Сергей Лобарев.

Не все согласны, что от "площадки" нужно отказаться. 

Исходя из текста, трогание на подъеме и на эстакаде, разворот на перекрестке, обгон и опережение стнут необязательными. Полностью исчезнут "змейка" и въезд в бокс задним ходом. Это же базовые навыки, которые обязательно нужны начинающему автомобилисту, особенно в городе, - говорит президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

А вы поддерживаете нововведения? Делитесь мнением в комментариях

Авто ГИБДД

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru