Наверх

Стал известен приговор банде "Ифы-Козлова"

Возрастное ограничение: 12+
Фото из открытых источников
Лидеры получили пожизненные заключения.

Суд вынес приговор участникам "Ифы-Козлова". Лидеры группировки получили пожизненные сроки. Членов банды осудили по более чем восьми статьям уголовного кодекса: от незаконного оборота оружием до убийств.

В качестве фигурантов по делу проходили 29 человек. Лидер группировки Юрий Козлов и девятнадцать участников банды признаны виновными в создании преступного сообщества. Они являлись вооруженной бандой, нападали на людей. На их счету 12 убийств, покушения на жизни, бандитизм, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, мошенничество, вымогательство, самоуправство и незаконный оборот оружия.

Юрий Козлов и его соучастник Денис Армяков получили пожизненные сроки с отбыванием в колонии особого режима и штраф в 1,5 миллиона и 1,2 миллиона рублей. Остальным фигурантам уголовного дела назначено от 7 до 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, суд вынес приговоры. Олег Ифа и еще три активных участника банды находятся в международном розыске и их заключили под стражу заочно.

Следствие и суд установили, что преступная организация, состоящая из бывших сотрудников правоохранительных органов, спортсменов, участников боевых действий и других жителей города, была создана в Воркуте в начале 90-х годов. Лидерами стали Владимир Ифа и Юрий Козлов. Вначале банда из 20 человек занималась вымогательством денег у предпринимателей. К началу нулевых количество членов группировки увеличилось до 50.

У ОПГ было много запасов оружия. В тайнике нашли 11 автоматов Калашникова, более 50 пистолетов разных систем, 6 карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, 2 самодельные взрывчатки, 4 гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов разного калибра, гранаты и противопехотные мины.

Финансовыми спонсорами выступили доходы от рэкет, проституции, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и устройств, мошенничества и отмывания денег. Суд арестовал деньги и имущество фигурантов уголовного дела на общую сумму более 200 миллионов рублей. Объем уголовного дела составил 340 томов.

Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru