В Печоре вымирают не только ценные рыбы, даже язь под угрозой

В Печоре вымирают не только ценные рыбы, даже язь под угрозойфото из архива "PRO Город"

Ситуация усугубилась из-за браконьерства и техногенных загрязнений.

О причинах сокращения количества рыбы в водоемах и перспективах рассказал БНК заведующий лабораторие ихтиологии и гидробиологии Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров. 

Раньше остлеживанием за состояние рыбы в водоемах занимался "Комирыбвод". За последние 15-20 лет мониторинг практически не проводился. По словам ихтиолога, оценку на сегодняшний день можно дать по эпизодическим исследованиям.

Рыбы стало меньше в 10 раз. В зависимости от водоема и вида рыбы цифра варьируется. В 10-15 раз сократились запасы сигового комплекса. По атлантическому лососю - семге ситуация еще хуже. Нельма, например, уже в Красной книге. Тайменя на реке поймали в последний раз в 1973 году. В то же время в последние 3-4 года на Печоре отмечен всплеск численности язя. Это вид не ценный, но промысловый, - отмечает Захаров.

Основными причинами резкого снижения стали неконтролируемое рыболовство и техногенные загрязнения водоемов. Водоохрана слабо следит за браконьерством, недолжное финансирование и техническое оснащение только усугубляют ситуацию.

Повлияла либерализация законов рыболовства, начавшаяся с 90-х годов. На семужье-нерестовых реках разрешили ловить удочкой. Возьмите Вычегду, Сысолу - любой заливчик перегорожен сетями. Против свободной продажи сетей пытались выступать на федеральном уровне, но там говорят, что так ущемляются права человека, - продолжает ихтиолог.

Второй по значимости фактор - загрязнение водоемов. Нефтеразведка и нефтедобыча в республике увеличились. Это способствовало техногенному загрязнению. 

В результате загрязнения численность ценных видов рыб катастрофически сократилась. У оставшихся нашлись аномлии. Проведенные реабилитационные и очистительные работы способствовали развитию эрозионных процессов - увеличилось поступление в реку органических и минеральных веществ. Изменились и условия обитания. В итоге на смену сиговым пришли представители семейств окуневых и карповых. А вот снижение в уловах доли коммерчески важных видов (сиг, пелядь, чир, хариус) прослеживается на всех акваториях около нефтяных месторождений.

По словам Захарова, если сохранится ситуация, то численность ценных и промысловых рыб будет сокращаться. Промысловую часть будут составлять только язь, плотва и окунь.

Если хотим сохранить, то надо говорить об уменьшении промыслов, искусственном воспроизводстве, усилении борьбы с браконьерством. Требуется много других мероприятий. Пока на должном уровне такая работа не ведется, - подвел итог Александр Захаров.

...

  • 0

Популярное

Последние новости