В Коми от онкологии умирают больше, чем запланировано

В Коми от онкологии умирают больше, чем запланированофото из архива "PRO Город"

С этим борются в рамках программы "Борьба с онкологическими заболеваниями".

Министр Дмитрий Березин сообщил, что Минздрав Коми добавил региональные проекты "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и "Борьба с онкологическими заболеваниями". Это сделано в целях реализации указа президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

В рамках проектов планируется провести капитальные ремонты, переоснастить и дооснастить региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, а также приобрести 331 единицу оборудования (компьютерные томографы, аппараты ИВЛ, УЗИ аппараты, реабилитационное оборудование).

В планах создание центров амбулаторной онкологической помощи на базе онкологического диспансера, Ухтинской городской поликлиники, Сыктывкарской поликлиники № 3, Эжвинской городской поликлиники.

Работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с использованием методов проектного управления организована министерством еще с 2016 года.

В рамках реализации проектов "Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми" и "Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований" в 2016 и 2017 годах приобретено 24 единицы оборудования на общую сумму 115 млн рублей. В этом году планируется приобрести еще 10 единиц медоборудования.

Пока республике не удается выйти на целевые показатели по смертности от болезней системы кровообращения. По плану на 2018 год этот показатель должен составлять 546 случаев на 100 тыс. населения. Но сейчас он - 555. Такая же ситуация и с онкологическими заболеваниями. Необходимо стремиться к цифре 187, но сейчас их 208.

В числе причин, негативно влияющих на достижение показателей, территориальные особенности республики, проблемы раннего выявления болезней, кадровый дефицит отрасли.

...

  • 0

Популярное

Последние новости