В России учителя-математики провалили аттестацию по своему предмету

В России учителя-математики провалили аттестацию по своему предметуФото из открытых источников

Результаты неутешительные.

Рособрнадзор подвел предварительные итоги аттестации учителей-предметников. К сожалению, результаты не оправдали ожиданий. Аттестацию проводят в обезличенном виде в рамках госпрограммы по повышению качества образования в Россиии.

Половина преподавателей математики и информатики не справились с заданиями по своим предметам, сообщает РБК. Добровольно прошли тест 22 тысячи учителей по разным предметам в 67 субъектах России.

По предметам "Математика и информатика" и "Основы духовно-нравственной культуры народов России" не справились с работой почти половина участников исследования, - пишут Рособрнадзора.

Почти четверть учителей получили неудовлетворительные оценки своей профессионльной пригодности по таким предметам, как экономика, "Россия в мире", русский язык и литература. Самый высокий уровень подготовки продемонстрировали преподаватели родного языка и родной литературы, учителя "Обществознания" и "Права".

Учителей проверяли с помощью теста и добровольно. Результаты были обезличнены и не влияли на работу участников исследования и школ. Учителям дали решать материалы, основанные ЕФОМ. Они предусматривают проверку знаний по предмету, умение решить методические задачи и оценивть работу учащихся. 

Однако в профсоюзе "Учитель" с такими методами проверки учителей не согласились. Оргсекретарь Ольга Мирясова посчитала, что проверка знаний с помощью теста некорректна.

Умения педгогов всегда оценивались с помощью открытых уроков. В тесте учитель может показать только свои знания терминов из психологии, а не умение работать с детьми, - комментирует Мирясова.

Научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов выразил сомнение в том, что были проведены все необходимые процедуры для исследования.

Раз нет доказательтсв надежности измерительных материалов, непонятна процедура проведения этих исследований, то доверять результатам исследований не стоит, - говорит Болотов.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости