Стало известно, с какого возраста в Коми теперь будут продавать алкоголь

Стало известно, с какого возраста в Коми теперь будут продавать алкогольфото из архива "PRO Город"

Теперь его не смогут купить 18-летние граждане.

В Общественной палате Коми обсудили федеральную инициативу по повышению возрастного ценз при продаже алкоголя. Участники совещания проголосовали единогласно.

Общественники Коми поддержали инициативу повышения возраста, когда можно покупать алкоголь законно. Участники вспомнили про нетрезвых водителей, которые провоцировали ДТП, навязывание ложных ценностей, обсудили свадьбы 20-летних, продажу алкоголя по дням недели. Некоторые высказли желание "выйти с дробовиком на телевизионщиков".

"Закон 21" предполагает поднять возраст покупателей алкоголя с 18 лет до 21 года. Директор горно-экономического колледжа Воркуты Виктор Тельнов отметил, что в регионе серьезной проблемой стала алкоголизация подрастающего поколения. Он подчеркнул, что алкогольная продукция "западных партнеров" перевешивает доходы, которые они приносят в бюджет страны.

Также директор колледжа выступил против пропаганды ложных ценностей по телевизору. По его мнению, это происходит в клипах, где появляется алкоголь, или скандальные "пьяные" истории.

На таких недобросовестных телевизионщиков с удовольствием вышел бы с дробовиком, - признался он.

В дискуссию вступил врач-нарколог Андрей Никитин. Он рассказал, что в селах дети берут пример с родителей, поэтому они не знают, как можно проводить время без потребления алкоголя. 

Еще одним примером с потреблением спиртосодержащих напитков стали свадьбы 20-летних. Об этом рассказал депутат Госсовета Владимир Косов:

На таком мероприятии без алкоголя - никуда, но в этом возрасте продажа запрещен. То есть закон нужен, но нужно тщательно проработать проект. Я в детстве сидел за столом с родителями. В 12 лет от рюмки отказался и ушел в спорт. Следующий раз я выпил в 35 лет. Дети мои и 24-летний внук не пьют.

Ярким примером вреда алкоголя становятся ДТП. Общественники привели несколько примеров того, как аварии на дорогах провоцируют нетрезвые водители и подростки. 

Чтобы молодые люди не искали развлечений с алкоголем, общественники обсудили возможность вернуть бесплатные спортивные секции для детей и провести работы с тренерами. Они посчитали, что тренеры должны воспитывать ребят, а не готовить только олимпийских чемпионов.

Свое слово сказал и тренер Андрей Нутрихин. Он предложил новые ограничения: продавать алкоголь в определенные дни и часы.

За идею о повышении возрастного ценза на алкоголь проголосовали все единодушно.

Источник: БНК

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости