Стало известно, на сколько подорожают социально значимые продукты

Стало известно, на сколько подорожают социально значимые продуктыфото из архива "PRO Город"

Подорожание наступит с 2019 года.

Со следующего года взлетят цены на хлеб, яйца, свинину, молоко и сахар. Аналитический центр спрогнозировал рост цен на 4-11 процентов. Эти продукты входят в социально значивые товары, на которые установлен льготный налог в 10 процентов. Об этом сообщают Известия.

Аналитики прогнозируют рост цен на социально значимые продукты. По их мнению, цена может обогнать инфляцию. Она в России в 2019 году прогнозируется на 4,3 процента.

Как рассказала эксперт-аналитик Анастасия Сысоева, больше всего может подорожть сахар - на 11 процентов. На молоко жирностью в 2,5-3,2 процента цена вырастет на 6,1 процент,  на хлеб - на 5,9 процента, на свинину - на 4,3 процента, на яйца - на 4,2 процента. 

Это консервативный сценарий. Он учитывает влияние НДС, ситуацию на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, изменения инфляции. Но не берутся во внимание возможные колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий, - комментирует Сысоева.

Замглавы ФАС России Андрей Цыганов сказал "Известиям", что продовольственные рынки России являются конкурентными. Для них себестоимость продукции, на которую может повлиять двухпроцентное повышение НДС, не является определяющей при формировании цен в магазинах.

По мнению исполнительного директора ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, подорожает не только социально значимая продукция. Наибольшее влияние повышенный НДС окажет на цены продуктов с длинной производственной цепочкой.

Что касается инфляции, то в следующем году ее прогнозируют на уровне 4,3 процента. Однако Банк России не исключает, что она может ускориться до 5-5,5 процентов. Причина - накопленное ослабление рубля и повышение НДС.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости