В Коми из должников будут выбивать деньги за капремонт

В Коми из должников будут выбивать деньги за капремонтфото из архива "Pro Города"

Долги за капремонт могут вырасти

Первый замминистра ЖКХ Коми Виталий Поправка отметил, что повышение тарифа за капремонт - экономически обоснованный, который позволил бы в полной мере реализовать программу на год. Исполняющий обязанности гендиректора фонда по капремонту Александр Толмачев отметил, что рост тарифа может сказаться на собираемости платежей:

- По итогам этого года мы ожидаем собираемость на отметке в 79%. Сейчас мы имеем цифру в 75%. Но из-за роста тарифа в первые месяцы ситуация может незначительно измениться. В целом же те, кто платил, продолжат платить. А те, кто нам уже звонит с жалобами, так и продолжат копить долги.

Чтобы исправить положение, регоператор намерен активнее вести претензионную работу. Хотя только в этом году от операторов поступило 14 тысяч исков. Так как собственных сил может не хватить, организация хочет отдать эти обязанности на аутсорсинг. Тогда должник должен будет не только оплатить долги и пени, но и услуги приглашённых юристов. Это, по мнению специалистов, также может способствовать более ответственному поведению жителей Коми в отношении капремонта.

- Ещё один нюанс: сейчас приставы не могут работать с должниками, которые не оплатили счета на сумму меньше трёх тысяч рублей. Таких граждан сейчас около 150 тыс. С нового года тариф вырастет, долги начнут стремительно расти, а значит активизируется и эта работа, - подытожил Александр Толмачев.

Первые новые счета нужно будет оплатить уже до 10 января 2019 года.

Сообщает БНК.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости