Министры объяснили, почему ежегодно повышают цены на ЖКХ в Коми

Министры объяснили, почему ежегодно повышают цены на ЖКХ в Комифото из архива "PRO Город"

Одна из причин - рост НДС.

Общественный совет Министерства ЖКХ Коми возьмет под контроль в 2019 году начисления ЖКУ жителям. 

На итоговом собрании 2018 года приняли решение контролировать начисления за коммунальные услуги. О ситуации сообщила заместитель министра Анна Тюрина.

На 2019 год индекс роста платы граждан на первое полугодие установлен с учетом увеличения НДС с 1 января, - отметила она.

На первое полугодие индекс составит 1,7%, на второе - 2,4%. На собрании прозвучал вопрос, зачем поднимать стоимость ЖКУ каждый год. Тюрина ответила, что это экономически обосновано:

Это снижение объемов полезного отпуска коммунальных услуг в связи с уменьшением количества населения в поселениях, также это рост цен на нерегулируемые энергоносители и их транспортировка. Кроме того, сказывается включение дополнительных расходов по доведению зарплаты до поднятого МРОТ.

Относительно новой коммунальной услуги по обращению с ТКО заместитель министра добавила, что предельный максимальный тариф для регоператора на 2019 год будет установлен с учетом ограничений роста платы граждан за потребенные коммунальные ресурсы.

В следующем году наш совет сохранит в числе приоритетов общественный контроль за практиков правоприменения тарифов ЖКУ. Для нас важно, чтобы счет населению приходили не превышающие предельного индекса платы граждан за ЖКУ, - подытожила Дарья Шучалина.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости